Механизмы кетогенеза (синтеза кетонов) заложены в нашем организме и используются с рождения.⠀
Груднички входят в кетоз меньше, чем за 2 часа! ?? Здоровый человек, который не ест углеводы в огромных количествах каждые 2-3 часа, входит и выходит из кетоза постоянно и без проблем.
Зачем природа придумала все эти сложные механизмы, если это способно навредить нам?
И зачем мы опирались на кетоз в течение ВСЕЙ нашей эволюции (в периоды голода и зимой)? Это как минимум нелогично. В природе просто так ничего не бывает, согласитесь? ⠀
А всё потому, что глюкоза — не главный источник энергии, а всего лишь самый быстрый . Быстрее не значит лучше, правильно девочки? ⠀
Значит ли это, что проблем при переходе на кето не может быть? Конечно не значит. ⠀
Но все проблемы, которые я вижу, связаны со:⠀
️ скоростью входа в кетоз (все хотят побыстрее, а быстро может входить только абсолютно здоровый человек!)
️ отсутствием элементарного понимания механизмов кетоза
и…
️ самое важное — исходным состоянием организма, на фоне которого при резком переходе «всплывают» проблемы, имеющие корни в вашем образе жизни ДО кето! Кетоз тут как бы не со всем при чём, но его винят. ⠀
Чем дольше вы ели углеводы в супрафизиологическом (больше, чем нужно) количестве, и особенно простые углеводы, тем больше риск, что кетоз «подстегнёт» уже имеющиеся проблемы. Подстегнёт, обнажит возможно даже неизвестные вам доселе проблемы, выведет их на поверхность и даже обострит некоторые, да! …но и излечит многие из них, надо только дать время… Например жировой гепатоз, или желчный с камнями и билиарным сладжем. Темнее всего перед рассветом… ⠀
С первыми двумя факторами мы справимся. Научу вас, как работает кетоз и будем входить медленно, без стресса для организма, чтобы как раз ничего не обнажать и не подстёгивать. При этом будете сытыми и счастливыми от того, что Маша не заставляет вас голодать!⠀
С третьим пунктом мы работаем. Для этого у нас есть врач, Диляра Лебедева @diadoctor_lebedeva.⠀
При грамотном подходе гораздо меньше осложнений, да и вообще их может и не быть!