Витамин В6 — это волшебник!
Он искусно манипулирует аминокислотами.
Он превращает аминокислоты в нейротрансмиттеры (сератонин, дофамин, ГАБА).
При избытке одной аминокислоты, и дефиците другой, он преобразует ту, которая у вас есть, в ту, которая вам нужна.
Он помогает в синтезе гемоглобина.
Метаболизм аминокислот генерирует аммиак, токсичный продукт распада. B6 помогает превратить аммиак в мочевину, которая нетоксична и не имеет ни цвета, ни запаха. Она просто сливается.
Помимо манипуляций с аминокислотами, Б6 принимает участие в других процессах:
Он извлекает глюкозу из мышечного гликогена и «делает» глюкозу из белка и жира.
Без Б6 не было бы у нас и Б3 (ниацина).
Гомоцистеин — товарищ с добрыми намерениями, который иногда доставляет нам неприятности, особенно когда вы едите много постного животного белка. Высокие уровни гомоцистеина — вредно для сердца. B6 помогает избавиться от избытка гомоцистеина.
Гистамин — известен тем, что вызывает аллергию. Многие продукты содержат гистамин, и B6 помогает избавиться от него.
Оксалат — это химическое вещество, которое способствует образованию камней в почках. Некоторые овощи очень богаты оксалатами, и в этом случае B6 с ними не справится. Но если вы потребляете много костного бульона или коллагеновых добавок, которые могут генерировать умеренное количество оксалатов, B6 уменьшит их количество.
В6 бывает в двух формах:
? Продукты животного происхождения — пиридоксаль.
? Растительная пища — пиридоксин.
Подобно витамину А, нам требуется животная форма Б6.
Мы можем преобразовывать растительную форму в животную форму в печени, но это требует рибофлавина (Б2) и здоровую печень.
Дефицит рибофлавина мешает нам получать B6 из растительной пищи. Различия в генетике и кишечной флоре также могут затруднить усвоение B6 из растительной пищи.
Термообработка заставляет В6 связываться с белком в пище. Волшебник становится жертвой темной магии духовки. В приготовленной пище животного происхождения содержится на 25-30% меньше Б6, чем в сырой, и на 40% меньше в растительной пищи. Всё очень зависит от того, как длительно вы их готовите. Не зажаривайте мясо.
При наличии в рационе сульфитов, а в организме избыточного эстрогена и воспаления, следует повысить норму Б6.
Лучшие источники Б6 на кето:
1-е место: уже предсказуемо — 1.25 ч.л. пищевых дрожжей.
2-е место (300г): не менее предсказуемо… печень, свежий тунец, лосось, кура, индюшка и … канадский гусь!
3-е место (1.8 кг): мясо, рыба не указанная выше, яйца.
Пищевые дрожжи (гуглите nutritional yeast) — не живые! Не покупайте обычные пивные или любые другие активные дрожжи.
БАДы:
Также, как и Б3, Б6 токсичен в высоких дозах из БАДов. Пиридоксаль 5′-фосфат (P5P) является лучшей добавкой. Медленно повышайте дозу от 10 до 100 мг / сут.
На грамотно-составленном #кето нет дефицита витамина Б6.