Жир не «забивает» ваши артерии.
Сахар забивает ваши артерии. Мы уже это разбирали в статье «Плохой холестерин». Высокоуглеводные диеты с низким содержанием жира приводят к задержке воды и соли. Соль поднимает артериальноедавление. Углеводы в избытке приводят к гликированию. Повышенное давление разрывает стенки сосудов и в эти микро-ранки печень посылает своих «спасателей» — тот самый «плохой» холестерин, который заклеивает стенки. Нетрудно представить, что будет, если на старую ранку наклеивать всё больше и больше клея.
Хроническое воспаление (смертельный порочный круг современного высокоуглеводного питания), а также стресс и малоподвижный образ жизни — вот что вызывает атеросклероз.
Жир — это источник энергии. Либо он расщепляется на энергию, либо он откладывается в жировое депо.
Жир хранится в адипоцитах, а не в артериях.
Исследования показывают, что у тех, кто ест мало насыщенного жира, риск развития атеросклероза возрастает:
Чем выше потребление насыщеного жира, и ниже количество углеводов, особенно переработанных,тем ниже риск атеросклероза…