Диетические рекомендации США / US Dietary Guidelines for Americans

Перевод статьи с сайта Nutrition Coalition «US Dietary Guidelines for Americans»

все фото и иллюстрации с сайта Nutrition Coalition

Что такое диетические рекомендации США?

В течение последних 40 лет департаменты Здравоохранения, Социального Обеспечения и Сельского Хозяйства США совместно выпускали «Диетические рекомендации для американцев» (Dietary Guidelines for Americans, сокр. DGA), то есть основные стратегии в области питания в Соединенных Штатах. При этом заявленная цель этих рекомендаций заключается в том, чтобы укрепить здоровье, предотвратить хронические заболевания и помочь американцам нормализовать вес.

Почему рекомендации DGA важны?

Рекомендации оказывают огромное влияние на питание американцев. Советы, которые выдаются каждому американцу от врачей, диетологов, нутрициологов и других медицинских работников, всегда исходит непосредственно из этого руководства. Рекомендации профессиональных ассоциаций (Американская медицинская ассоциация, Американская ассоциация диабета и т. д.) также вытекают из этого руководства. Таким образом, даже если вы ничего не знаете о них, эти рекомендации распространяются на вас через тех, кто заботится о вашем здоровье.

Рекомендации также диктуют государственные программы помощи в области питания, которые затрагивают каждого четвертого американца каждый месяц (это самые большие расходы в министерстве сельского хозяйства США). Они включают:

  • Национальная программа школьных обедов (NSLP);
  • Программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP) (ранее «Продовольственные талоны»);
  • Специальная программа питания для женщин, младенцев и детей (WIC);
  • Программы кормления для пожилых людей
  • Питание вооружённых сил США

Руководство напрямую регламентирует одобрение продуктов питания организацией FDA, включая информацию об их упаковке. Например, в Руководстве указываются какие продукты можно называть «здоровыми и полезными для здоровья» и какую информацию нужно указывать на обратной стороне упаковки.

Таким образом, Руководство DGA в большой степени влияет на то, что продают в магазинах и что потребляют американцы, заботящиеся о своём здоровье.

Работает ли это Руководство?

С момента введения DGA резко возросло количество заболеваний, связанных с питанием, особенно ожирения и диабета, которые DGA так и не смогли остановить.

Что они рекомендуют?

Главные рекомендации Руководства говорят о том, что здоровая диета для всех американцев должна включать овощи, фрукты, злаки (половина из которых должны быть цельнозерновыми), низкожирные или обезжиренные молочные продукты, а также разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо и птица, яйца, бобовые (бобы и горох), а также орехи, семена и соевые продукты. Кроме того, американцам говорят, что содержание насыщенных жиров должно быть ниже 10% калорий (почему DGA рекомендует постное мясо и обезжиренные молочные продукты с низким или низким содержанием жира), добавленного сахара ниже 10% калорий и соли ниже 2300 мг в день.

Ряд этих рекомендаций совершенно не обоснованы с научной точки зрения.

В Руководстве по питанию особо выделяются три «режима питания»: Американский, Средиземноморский и Вегетарианский.

Откуда берут своё начало диетические рекомендации?

Первые Руководящие принципы были выпущены в 1980 году на основе отчета от 1977 года, принятого Комитетом Сената по питанию под названием «Цели в области питания для американцев». В отчете сената рекомендовалось, чтобы американцы потребляли меньше жиров (особенно насыщенных жиров), меньше диетического холестерина и больше зерна, фруктов и овощей. Это в основном то же, что рекомендуют и сегодня.

Этот отчет Сената позже был подвергнут тщательному анализу, так как был написан одним сотрудником комитета, который поддерживал вегетарианство.

«Именно сенатор Джордж Макговерн, а точнее, горстка сотрудников Макговерна, почти единолично изменили политику в области питания в этой стране и инициировали процесс превращения гипотезы о вреде диетического жира в догму». — Science Magazine, 2001

Трудно переоценить такой радикальный отход от позиции правительства в отношении питания, которые представляли из себя «Диетические рекомендации для американцев», впервые вышедшие в свет в 1980 году. С 1956 года Министерство сельского хозяйства США советует людям «хорошо сбалансированный» рацион, состоящий из основных групп продуктов питания — сначала их было пять, потом стало семь, потом четыре. Четырьмя такими группами являются молоко, мясо, фрукты/овощи и зерновые. Американцам рекомендуют есть продукты из каждой из этих групп каждый день. Министерство сельского хозяйства США всегда страдало от конфликта интересов, поскольку вся его миссия заключается в продвижении американских продовольственных товаров, и это агентство уже долгое время находится под сильным влиянием производителей этих товаров. — — Нина Тейхольц, Большой жирный сюрприз (The Big Fat Surprise)

В ранних обзорах, в том числе от Национальной академии наук, указывалось, что данные о насыщенных жирах и болезнях сердца не являются убедительными. Бывший президент Академии Наук сказал в показаниях Конгресса в 1980 году: «Какое право мы, как государство, имеем, чтобы советовать американцам проводить гигантский диетический эксперимент над собой, на основе такого малого количества доказательств?» — Филип Хэндлер, президент Национальной Академии Наук

рост ожирения совпадает с введением диетических рекомендаций

Отсутствие научных данных, лежащих в основе диетических руководств вызывало и продолжает вызывать критику.

В чём заключается эта критика?

В 2015 году Конгресс поручил Национальной академии наук, инженерии и медицины провести первую в мире независимую экспертную оценку текущих рекомендаций по питанию. Доклад «Пересмотр процесса разработки рекомендаций по питанию для американцев» был опубликован в сентябре 2017 года. Вот выдержки из этого отчета:

«Чтобы разработать надежный DGA, процесс должен быть пересмотрен».

«Используемые на данный момент методы сбора научных данных не соответствует лучшим практикам для проведения систематических обзоров».

«Необходимо усилить методологические подходы и научную строгость оценки научных данных».

«Принятие и широкодоступный перевод рекомендаций DGA требует, чтобы они повсеместно рассматривались как настоящие, основанные на фактических данных и в максимально возможной степени свободные от предвзятости и конфликтов интересов. До сих пор этого не было».

«Методологические подходы к оценке научных данных требуют повышенной строгости, чтобы лучше соответствовать современным стандартам практики».

В этом отчете подтверждается обеспокоенность, высказанная многими экспертами, как в отношении научных доказательств, лежащих в основе DGA, так и в отношении процесса, используемого для их составления. Точность и методы этих доказательств оставляет желать лучшего, и Конгресс очень обеспокоен этим фактом.

 

P.S. Я уже писала про историю современных диетических рекомендаций и как случилось, что мы перестали есть жир, в этой статье: КЛИК

Ну и мой разбор этих рекомендаций: КЛИК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *