ИСТОРИЯ СОВРЕМЕНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

ДИЕТА БАНТИНГА

Вильям Бантинг (William Banting) жил в Лондоне в конце 19 века. Он, в свои 60 лет и при росте 1.65 м, весил 90 кг и страдал ожирением. И от этого он болел типичными болезнями ожирения — метаболическим синдромом. Его врач, д-р. Вильям Харви (William Harvey), посоветовал ему резко сократить потребление углеводов (сахара, зерна, бобовых и картошку) и есть жирное мясо в неограниченном количестве. В 60 лет Бантинг начал соблюдать эту диету и легко и непринужденно сбросил 21 кг, дожил до 80 лет, и написал книгу о своем похудении (Letter on Corpulence), которая стала бестселлером в 1864 году.

Люди начали следовать диете Бантинга, и она имела огромный успех.

В 1892 г Др. Эммет Денсмор (Emmet Densmore) писал о лечении ожирения низкоуглеводной диетой в своей книге “Как лечит природа” (How Nature Cures).

“Как только пациенты бросали есть картошку и хлеб, они сразу худели, и как только они опять начинали есть эти продукты, они тут же набирали вес.”

В 50х годах 20го века было проведено много исследований про ожирение, самый известный из этих исследователей был доктор Альфред Пеннингтон (Alfred Pennington). Он писал о том же, что и Бантинг: «Включите в свою диету неограниченное количество свежего мяса С ЖИРОМ. Ешьте до насыщения. Если сложно найти такое жирное мясо — покупайте говяжью печень. Чтобы похудеть, не ешьте хлеб, сахар, соль и мучное, и алкоголь».

В 1963, Гордон, Голдберг и Чози опубликовали рекомендации, основанные на своих исследованиях — низкое количество углеводов абсолютно точно приводит к потере веса. Они подчеркнули, что это происходит легко, потому что пациент всегда сыт.

В 1972 г появился Роберт Аткинс. Он во многом скопировал идеи Бантинга. Его диета, как мы знаем, тоже была очень популярна. Проблема в диете Аткинса заключается в том, что после начальной фазы адаптации (низкое количество углеводов) многие начинали есть слишком много мяса и не обращали внимание на качество продуктов.

Мясо с большим количеством жира (с кожей), яйца, жирные сыры и сливочное масло не приводит к повышенному холестерину. Это миф. Исследования 2006г (“Long term effects of ketogenic diet in obese subjects with high cholesterol level” Dashti, Al-Zaid, Mathew, Al-Mousawi, Talib, Asfar) окончательно доказали это. Пациенты не только сильно похудели за год, но и значительно улучшили свои липидные показатели (хороший холестерин HDL повысился, триглицериды и плохой холестерин LDL понизились, уровень глюкозы тоже понизился. Ни одно лекарство не способно так эффективно нормализовать липиды, как низкоуглеводная диета. При потреблении углеводов как правило повышается «плохой» холестерин ЛПНП.

В исследованиях “Dietary Sugar in the Production of Hyperglycerdemia” меняли лишь одно — количество сахара в диете — когда понижали сахар, показатели здоровья улучшались, когда повышали, то ухудшались.

В 2015 г 27 врачей и экспертов-диетологов пришли к одному выводу — “ограничение потребления углеводов быстро действует, это хорошо документировано и является наилучшим решением проблемы диабета и заболеваний СС системы”.

Таким образом уже почти 100 лет подряд мы знали, что низкоуглеводная диета приводит к потере веса. Так почему же нам говорят, что нужно есть обезжиренную еду?

СОЗДАНИЕ ПИЩЕВОЙ ПИРАМИДЫ

photo: AIF.ru

 

В 1955 году в возрасте 46 лет президент Эйзенхауэр, несмотря на здоровый вес, образ жизни и нормальный уровень холестерина, перенёс первый инфаркт и после нескольких лет на назначенной ему диете с очень низким уровнем жира умер от инфаркта в 1969 г. К концу своей жизни он значительно потолстел и его холестерин, несмотря на низкожировую диету, зашкаливало на отметке 259 (выше 200 принято считать повышенным риском). Всего Эйзенхауэр пережил 7 инфарктов миокарда и 14 остановок сердца.

Эти события естественно повысили интерес к этой теме, потому что в Америке в первой половине 20го века наблюдался резкий рост смерти от ССЗ. В то же самое время резко увеличилось потребление сигарет, которые, как мы знаем, негативно влияют на СС систему. Эйзенхауэр сам курил по 4 пачки в день, но в то время это считалось нормальным (все курили, каждый второй американец) и это не приняли во внимание. К тому же с 1909 по 1980е резко повысилось потребление маргарина, и одновременно понизилось потребление сливочного масла. Президентские обеды готовили на маргарине. Маргарин в то время рекламировали, как лекарство от инфаркта. Все домохозяйки перестали покупать сливочное масло и перешли на трансжиры. Трансжиры стали применять повсеместно в различных продуктах (это увеличивает срок хранения и они дешевы в производстве). Как мы уже знаем, трансжиры имеют прямое отношение к заболеваниям СС системы и раку. На данный момент они запрещены в США и в Европе. Маргарин плюс курение — вот самые главные факторы для развития ССЗ!

Современные американские рекомендации по питанию основаны на пищевой пирамиде 1977 года, состоящей из продуктов с низким содержанием жира и огромным количеством углеводов из зерновых (6-11 порций в день). Эти рекомендации были составлены на основе очень искаженного исследования проведенным Энселом Киз (Ancel Keys) в 1953 г. Он не имел образования в сфере кардиологии или диетологии, только по экономике и океанографии. Тем не менее, будучи очень напористым и убедительным человеком, он убедил врача президента Эйзенхауэра, что во всем виноваты жир и холестерин. Он основал свои убеждения на том, что он наблюдал во время своего визита в  Италию после Второй Мировой Войны — итальянцы были стройными и ели мало мяса. В послевоенной Италии, как и в других странах Европы  действительно было мало мяса — после войны в Европе был огромный дефицит.

Киз представил график, на котором было изображено количество смертельных исходов и количество жира в диете.

photo: dietdoctor.com

Проблема в том, что он выбрал всего лишь 6 стран из 22 исследуемых (США, Канада, Австралия, Англия, Италия, Япония). И этот график действительно выглядел устрашающе. Япония потребляла наименьшее кол-во жира, а Америка – наибольшее. Даже в то время его сразу же раскритиковали за то, что он выборочно представил только те страны, которые удачно встраивались в его «теорию» (Yerushalmy & Hilleboe, 1957). “Поскольку нам не понятно, почему Энсел Киз выбрал эти 6 стран, необходимо исследовать связь между жиром и заболеваниями ССС и смертностью от них во всех странах, о которых есть информация”, писали они. Когда рассматриваются все 22 страны, оказывается все наоборот и нет никакой прямой связи. Но их критика осталась без внимания.

Другой критик Киза, Джон Юдкин (John Yudkin) предложил обратить внимание не только на жир, а например и на сахар. Он доказал, что нет связи с потреблением насыщенного жира, а есть определенная связь между количеством сахара в диете и повышения заболеваний и смертности от ССЗ.

Целое поколение было выращено на этих рекомендациях, и было ими обмануто.

Несмотря на это Энсел Киз оказался на обложке магазина “Тайм” в 1961 г. и его приняли в Американскую Ассоциацию Кардиологов и он стал “экспертом” по кардиологии. Он был очень убедительным человеком и привлек политиков. При помощи сенатора Джорджа МакГаверна (George McGovern), который сам соблюдал низкожировую диету, он опубликовал диетические рекомендации и пищевую пирамиду в 1977г. Американская Ассоциация Кардиологов до сих пор следует его рекомендациям. Американское правительство даёт огромные субсидии производителям кукурузы и сиропа. С тех же пор, с 1970х годов началась эпидемия ожирения. Благодаря этим рекомендациям 2 из 3 американцев сейчас страдает ожирением. К тому же наблюдается рост диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Потому что статистика показывает нам, что эти рекомендации действительно соблюдаются.

современные рекомендации из пирамиды превратились в тарелку, на которой четверть рациона уделяется зерновым, а также делается акцент на мясо и молочные продукты с низким процентом жирности.

В 2015 г Mozaffarian & Ludwig предупреждают нас о том, что “ограничение количества жира в диете приводит к потреблению большого количества вредных обезжиренных продуктов”.

В 2012 г был опубликован анализ потребления насыщенных жиров в Европе и он четко показал, что Франция лидирует по самому низкому проценту ССЗ и что французы — самые стройные; только 9%  населения страдает ожирением. Французы потребляют в среднем 40% жира, 15% из этого — насыщенный жир — масло, паштет, а не оливковое масло, как например в Италии. Полная противоположность диаграмме Энсела Киза:

photo: drbriffa.com

Был проведён мета-анализ 50 лет многих исследований про заболевания ССЗ и диету, и они заметили, что количество здоровых насыщенных жиров в рационе совершенно безвредно.

В 2014 г журнал Тайм опубликовал новую обложку, на этот раз с куском сливочного масла и разрешил нам его есть. Они писали: “любой скачок инсулина вреден для здоровья.” Тем не менее, официальные рекомендации пока не изменились…

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *