ДОМАШНИЙ КОСТНЫЙ БУЛЬОН

Костный бульон отлично помогает смягчить симптомы кетогриппа, потому что содержит все необходимые электролиты. Его можно посолить, присыпать травками (петрушка, укроп) и пить прямо из чашки в течение дня. Он отлично утоляет голод.

Иногда его можно купить в магазине, но это, как правило, дорого и он не всегда содержит чистые ингредиенты. Легче сварить самому. Будь-то в скороварке или медленоварке или даже в кастрюле на плите, все равно — бульон, сваренный вами будет гораздо полезнее!

В костном бульоне немного жира и углеводов, в основном только белок (глицин). Его можно пить между приёмами пищи или готовить разнообразные блюда с ним — рис из цветной капусты, тушеная капуста, супы.

Невозможно точно подсчитать кбжу бульона, но поскольку он так полезен для нас в период адаптации, и содержит в основном белок, его можно не подсчитывать в калькуляторе.

В бульоне содержится множество полезных веществ, положительно влияющих на:

  • Снижение целлюлита
  • Здоровье связок
  • Качество волос
  • Зубы
  • Здоровье желудочно-кишечного тракта
  • Иммунную систему
  • Баланс сахара в крови
  • Количество антиоксидантов
  • Рост мышечных клеток
  • Снижение воспаления

Самое важное в кетодиете — это качественные продукты. Бульон — не исключение. Спрашивайте у мясника кости от животных свободного выгула (иногда их можно купить практически задаром). Ещё лучше, подружитесь с местным фермером и закупайте у него большие порции мяса с костями. И вам будет спокойно за качество мяса, и фермеру приятно иметь постоянного клиента. Неуверены в качестве костей? Слейте первую воду.

Оставляйте все кости и складывайте их в пластиковый мешок, храните его в морозильнике пока не наберется хорошая порция для бульона.

РЕЦЕПТ КОСТНОГО БУЛЬОНА (автор: Полина Шурыгина)

ОСНОВА (3-5 кг): Кости говяжьи, куриные, гусиные, свиные, телячьи, ягнёнка, утиные, лосиные, кабаньи, и рыбные (головы, кожа, плавники). Дополнительно — суставы, куриные лапки, свиные ножки и кожа — для коллагена. Кости используем пищевые, то есть суставные головки трубчатых костей, грудные, позвоночные, крестовые, тазовые. При использованиии трубчатых костей их них желательно удалить костный мозг. Мозг удаляется для того, чтобы он не сделал бульон мутным. Его можно приготовить отдельно. Из рёберных и лопаточных костей бульоны обычно не варят. Кости измельчить (разбить молотком на средние куски) и обжарить в духовке (это улучшает вкус и цвет бульона). Если кости были заморожены, то их предварительно размораживать не нужно.

ВОДА: Соотношение костей к воде должно составлять 1 : 1.25. Мы варим бульон-концентрат! Залить кости ледяной водой, в процессе варки воду не подливать.

СПЕЦИИ: чёрный перец, стебли петрушки, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, имбирь, чеснок. Соль по вкусу, солить в конце варки.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: 2 ст.л. яблочного уксуса (он помогает вытянуть все нутриенты из костей).

ОВОЩИ: Соотношение овощей к костям не более 1/3 (например на 3 кг костей — 1 кг овощей). Подойдут любые зеленые овощи, лук-порей, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, лук репчатый — в таком бульоне будет гораздо больше витаминов! Овощи подпечь на сухой сковороде до закладки в бульон и закладывать в конце варки (минут за 40 до окончания).

ВРЕМЯ:
Бульон довести до кипения, СРАЗУ же убавить огонь, крышкой не прикрывать. Вода должна еле-еле булькать, ни в коем случае не сильно кипеть. Варить (чем больше количество костей, тем дольше):

  • рыбный: 40 мин (~1 кг костей) — 1.5 ч (~3 кг) — рыбный бульон очень важно не переварить!
  • куриный: 3-4 ч
  • свиной: 4-5 ч
  • говяжий, телячий, бараний, из лесной дичи: 6-8 ч

Регулярно снимать верхний слой.
Выход костного бульона при правильной варке составляет около 1 л на 1 кг костей.

ОСТУДИТЬ: бульон процедить через марлю. Остудить до комнатной температуры и снять верхний слой жира. Разлить по формам или пластиковым мешкам порционно и заморозить. Использовать в течение полугода.

КОНСИСТЕНЦИЯ И КАЧЕСТВО: Качественный бульон имеет желеобразную консистенцию при охлаждении в холодильнике, он полностью обезжиренный и прозрачный, а также имеет слегка островатый вкус и вкус овощей, входящих в его состав. Использовать (разбавленный) бульон можно не только в супах и соусах, но и (неразбавленным) в заливных блюдах. Для соусов следует разбавить в пропорции к воде 1:2, а для супов 1:3.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *