Чугунная посуда

Многие из вас удивились, когда я выложила в сториз свою чугунную сковородку и сказала, что это отличный источник железа. Кстати, вся движуха сейчас (и всегда впрочем) в сториз, посты писать не успеваю. 

Так вот — о чугуне. Сначала я его боялась. Он стоял в далеком шкафу и пылился более 10 лет, пока я не влюбилась в него. Теперь использую его постоянно!

Причем все обычные сковородки хочу выбросить и купить больше чугуна разных размеров. Это гораздо дешевле, чем менять обычные поцарапанные, изношенные сковородки каждый год, а готовим мы очень много и они быстро приходят в негодность. Чугун же — вечный.

Самое сложное в эксплуатации — это создание и поддержка нагара, который защищает чугун от ржавчины и делает его поверхность антипригарной. 

Современные производители, такие как американский Lodge или французский Le Creuset создают нагар (seasoning) прямо на заводе, поэтому покупателю ничего специально не нужно делать. А вот после готовки надо всего лишь вытереть поверхность бумажным полотенцем, но если что-то все-таки пристало, то нужно промыть изделие губкой или щеткой без мыла, вытереть насухо, затем повторно нагреть и растопить пару капель масла, чтобы оно вошло в поры, таким образом поддерживая антипригарное покрытие в оптимальном состоянии.

Почему я обожаю чугун:

  • безопасность (как в содержании — нет сколов, трещин, царапин, так и в потреблении — не содержит ядовитых веществ, например как Тефлон)
  • простой состав (в других сковородках надо разбираться)
  • отличное равномерное прогревание, долго сохраняет тепло, вкус еды заметно выигрывает
  • ничего не подгорает
  • сложно поцарапать, можно использовать металлические инструменты
  • долговечность! не надо менять сковородки каждые пару лет
  • можно переставлять с плиты прямо в духовку, чтобы запекать

Но…

  • он тяжелый (зато бицепс прокачаете!)
  • в нем нельзя готовить слишком кислые блюда (вернее можно, но потом опять восстанавливать нагар, это несколько морочно)
  • если запустить, то может заржаветь (но его можно очистить от ржавчины)
  • перед готовкой нужно предварительно прогревать, после готовки надо соблюдать процесс поддержания нагара (все это увеличивает время)
  • нельзя ставить в посудомойку

Помним, что для жарки и создания нагара мы используем ТОЛЬКО насыщенные жиры: кокосовое, топленое сливочное масло, топленые животные жиры. Никаких жидких при комнатной температуре семечковых масел не должно касаться поверхности вашей сковороды!

Так вот, о железе: действительно, в 1986 году исследователи сравнили содержание железа в блюдах, приготовленных на чугуне и других сковородах и обнаружили значительно (в десятки раз) большее содержание железа в блюдах на чугуне. Чем кислее продукт, чем дольше время приготовления, чем больше помешивания в процессе — тем больше железа в нем было. Источник: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3722654

P.S. Эмалированный чугун — это немножко другая история. Мне нравится голый чугун за его простоту и вечность.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.