Эндивий

Прошу прощения за возможную неактуальность этого поста в силу экзотичности продукта и текущего карантина, но.. пост был написан давно и когда нибудь карантин закончится. 🤷‍♀️

Один из моих самых любимых, а главное полезных кетоовощей — это эндивий, он же салатный цикорий. В частности я люблю бельгийский эндивий за его удобную форму — небольшая цилиндрическая головка, от которой легко отделяются упругие листья полукруглой формы, в которые можно что-то положить — фарш в томатном соусе например или паштет из печени. Это отлично заменяет чипсы и лепешки на кето. 

Фото: https://www.cabotcheese.coop/recipe/lobster-salad-on-endive

Слово эндивий обозначает листовую часть любого из множества растений с горьким вкусом в семействе цикориевых. Три основных типа, используемых в кулинарном искусстве: бельгийский эндивий, кудрявый эндивий (frisee) и широколистный эндивий (escarole). Последние два похожи на зелёный салат, то есть нет такой удобной формы, как у бельгийского, но конечно же, в такие листья можно и нужно заворачивать что угодно  Поэтому если эндивия/цикория в ваших краях нет, используем листья салата 🥬 или чуть припущенной (я люблю это делать в курином бульоне) пекинской или белокочанной капусты, чтобы их немного смягчить.

✅ В одной головке бельгийского эндивия всего 1.5 г углеводов! Это отличный источник пантотеновой и фолиевой кислот.  Также прекрасный источник вит А, К и С; марганца, меди, калия и цинка.

Как любые горечи, эндивий способствует улучшению желчеоттока 

Эндивий необходимо хранить в месте отдаленном от фруктов и овощей. Перед хранением хорошенько промыть и высушить, а после обернуть во влажную ткань или же положить в вакуумный контейнер. Время хранения до 1 недели. Чем свежее, тем лучше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *