Диета с «высоким» содержанием жира вызывает диабет

Почему говорят, что диеты с высоким содержанием жира вызывают резистентность к инсулину?  Этому есть два объяснения:

1) определение термина диеты «с высоким содержанием жира»

2) продолжительность диеты

Определение диеты с высоким содержанием жиров в научной литературе катастрофически широкое.  Учитывая превалирующую в современном обществе повальную жирофобию любая диета, обеспечивающая более 35% энергии из жира, обычно называется диетой «с высоким содержанием жира».  Кроме того, большинство исследований таких диет показывают, что жира не более 60%, а это значит, что испытуемые параллельно получают минимум 20-25% своей энергии из углеводов, то есть не пребывают с кетозе. Даже близко!

Мы знаем, что при увеличении жира в рационе с 30% до 60% у животных и людей чувствительность к инсулину действительно ухудшается! Но, удивительно — как только жиров становится больше 60% энергии, а это подразумевает менее 20% энергии в виде углеводов (и 15-20% белка), то есть переход на кето, резистентность к инсулину начинает значительно улучшаться.  В общем горе–исследователи просто напросто экстраполировали, что чем выше процент жира, тем хуже. 🤦🏻‍♀️

Если посмотреть на хорошо выполненные исследования, то мы всегда, всегда мы видим, что сокращение углеводов до 20-30 г в день приводит к резкому повышению чувствительности к инсулину. 

Другим важным фактором является продолжительность времени на диете.  Мы-то с вами знаем, что требуется не менее 2 недель, чтобы адаптироваться к кето. 2 недели — это абсолютный минимум, лучше 3-6 месяцев! А многие этого не знают.  Исследуют ограниченное количество времени (несколько дней, максимум пара недель), делают поспешные выводы, не дожидаясь адаптации.

Поэтому, когда вы слышите про вред диет “с высоким содержанием жира”, обязательно ищите уровень употребляемых углеводов и сколько длился эксперимент, учитывая период адаптации.

 Резюмируем:

 Углеводы + избыток жира = ВРЕД (степень вреда зависит от количества и качества и жиров и углеводов, от возраста и генетики)

✅ Низкие углеводы + много жира = КЕТОЗ (нельзя делать никаких выводов во время адаптационного периода, потом все )

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *