Железодефицитная анемия

У меня была железо-дефицитная анемия. С самого детства. Постоянно кружилась голова, я была слабой и часто падала в обморок. Родителей, это конечно волновало, но к врачам меня не водили или водили, но я не помню этого, но то, что меня ничем и никто не лечил, это точно. Отлично помню целые недели на хлебе и воде (в 90-е). Мясо в рационе было редко, красное и подавно, качественного было мало и оно было очень дорогое. А если и было, то  максимально термообработанное…

К чему это я.

Я всё это осознала только сейчас, в свои 43. Начав изучать как работает организм и как всё взаимосвязано: то, что мы едим — с нашим самочувствием.

Теперь я понимаю, почему я седая с 20 лет и почему теперь, включив в свой рацион качественное мясо, я больше не падаю в обмороки.

Мой совет вам мамочки: если ребёнок постоянно устаёт, болеет, слабый, бледный, падает в обморок — возьмите и сдайте прямо сегодня следующие анализы. Можете заодно и себе сдать. Особенно это актуально девочкам, которые уже начали менструацию. И, конечно же, вегетарианцам.

Низкий уровень железа также может отмечаться на фоне лечения аллопуринолом, ацетилсалициловой кислотой, метформином,  а также на фоне сильного стресса (высокого кортизола).

❗️Да, и на кето не переходите пока не поднимите железо.

Сдаём:

✅ общий белок (общий анализ крови; норма — 77)

✅ сывороточное железо

✅ ферритин

✅ трансферрин

✅ ОЖСС

✅ НТЖ

🥩Говядина с кровью, печень, морепродукты — самые лучшие источники биодоступного, так называемого гемового, железа.

2 комментария

  1. Виктория 20/04/2020 Ответить
    • MariaАвтор 21/04/2020 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *