У меня была железо-дефицитная анемия. С самого детства. Постоянно кружилась голова, я была слабой и часто падала в обморок. Родителей, это конечно волновало, но к врачам меня не водили или водили, но я не помню этого, но то, что меня ничем и никто не лечил, это точно. Отлично помню целые недели на хлебе и воде (в 90-е). Мясо в рационе было редко, красное и подавно, качественного было мало и оно было очень дорогое. А если и было, то максимально термообработанное…
К чему это я.
Я всё это осознала только сейчас, в свои 43. Начав изучать как работает организм и как всё взаимосвязано: то, что мы едим — с нашим самочувствием.
Теперь я понимаю, почему я седая с 20 лет и почему теперь, включив в свой рацион качественное мясо, я больше не падаю в обмороки.
Мой совет вам мамочки: если ребёнок постоянно устаёт, болеет, слабый, бледный, падает в обморок — возьмите и сдайте прямо сегодня следующие анализы. Можете заодно и себе сдать. Особенно это актуально девочкам, которые уже начали менструацию. И, конечно же, вегетарианцам.
Низкий уровень железа также может отмечаться на фоне лечения аллопуринолом, ацетилсалициловой кислотой, метформином, а также на фоне сильного стресса (высокого кортизола).
❗️Да, и на кето не переходите пока не поднимите железо.
Сдаём:
✅ общий белок (общий анализ крови; норма — 77)
✅ сывороточное железо
✅ ферритин
✅ трансферрин
✅ ОЖСС
✅ НТЖ
?Говядина с кровью, печень, морепродукты — самые лучшие источники биодоступного, так называемого гемового, железа.
Добрый день,
Спасибо большое за полезную статью. Подскажите, почему нельзя переходить на кето с низким гемоглобином и что означает низкий? Любое значение ниже нормы, даже если оно близко к границе?
Ведь если я правильно понимаю, то на кето как раз начинаешь употреблять больше мяса и зелени и гораздо меньше мучного/сахара. А это как раз повышает гемоглобин.
Так же подскажите пожалуйста может существует какой-то план перехода на кето в такой ситуации? К примеру планомерно снижать сахар и мученое и пить таблетки и т.д.
Благодарю за вопросы!
При анемии митохондрии в клетках недополучают кислород и поскольку жиры окисляются только в них, это может вызвать слишком сильный окислительный стресс.
Да, вы правы, на кето мы едим мясо и оно усваивается лучше, но на это требуется некоторое время. А это как раз время адаптации.
План один — убирать все вредное (сахар, зерно, семечковые масла) и постепенно снижать углеводы до 30 г в день.
Насчет таблеток — это с врачом ))