Кето сохраняет мышцы

Снижение процента мышечной массы и ухудшение ее функций многие называют «естественной частью старения», нo, к сожалению, это является сильным предиктором смертности. Мышечное истощение связано не только с возрастом, но является разрушительным побочным эффектом многих заболеваний (таких как рак, ВИЧ / СПИД, хроническое заболевание сердца и почечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, ревматоидный артрит и остеоартроз).

В настоящее время помимо занятий силовыми тренировками (которые могут быть недоступны для человека на том или ином терапевтическом протоколе) не существует эффективных стратегий по снижению мышечного истощения.

Поэтому сейчас мы наблюдаем растущий интерес к анаболическим и антикатаболическим свойствам кетонов.

Баланс между ростом синтеза мышечного белка (MPS на иллюстрации) и деградацией (распад мышечного белка; MPB) определяет общее количество мышечной массы. Главной причиной деградации мышечной ткани является ВОСПАЛЕНИЕ, скорее всего за счет увеличения MPB и / или ослабления MPS. Напомню, что кетоны обладают мощными антивоспалительными свойствами.⠀

Томсен и коллеги недавно изучили антикатаболический и анаболический потенциал BHB в скелетных мышцах человека при остром воспалительном поражении, вызванном эндотоксином липополисахаридом Escherichia coli.

Oни продемонстрировали, что при искусственно вызванном мощном воспалении BHB имел мощный антикатаболический эффект не только в мышцах, но и во всем организме. Недостаточно было просто потреблять адекватное количество белка. Именно присутствие кетонов (до 3.5 ммоль/л) помогало сохранять мышечную массу.

В похожем эксперименте [Neir 1988] повышение уровня кетонов улучшало азотный баланс при катаболических условиях (травма, операции, ожоги и т.д.) Инъекции BHB, приводящие к повышению уровня кетонов в крови до 2 ммоль/л усиливало синтез мышечной ткани на 10%.

Кетоны могут оказывать помощь в разных ситуациях, таких как саркопения, атрофия, связанная с болезнями, например раковая кахексия. Терапевтический кетоз, индуцированный с помощью кетогенной диеты или экзогенных кетонов, является безопасным и хорошо переносимым. Не говоря уже о том, что кетоны предлагают множество других преимуществ (антивоспалительные, контроль над окислительным стрессом и генной экспрессией).

Несомненно, главным стимулом для роста и поддержания мышечной массы является спорт, занятия силовыми. Но в условиях, когда у пациента нет возможности заниматься спортом, использование кетонов как способ предотвратить катаболизм мышечной ткани может сыграть важную роль.

ССЫЛКА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.