Физиологическая инсулинорезистентность

Аааа! Перешла на кето и повысилась глюкоза в крови!  Кето вызывает диабет!!  Все кетокоучи врут!!!

Так? Не так. 

В кетозе ваша глюкоза вырабатывается в основном эндогенно (и не только, кстати, в печени) и глюкоза в крови всегда соответствует запросам нуждающихся в ней тканей тела, которые не могут использовать кетоны. Вдумайтесь — всегда соответствует запросам. Это значит её производится ровно столько, сколько нужно. Без избытка. Это первая причина, почему кето не вызывает диабет. 

Идём дальше. Мышцы в кетозе, включая сердечную, отталкивают глюкозу, она им ДАРОМ не нужна. Они обожают жирные кислоты! И вот этот процесс ОТТАЛКИВАНИЯ глюкозы в кровь, вызывающий повышение концентрации глюкозы в крови для снабжения мозга (в кетозе мозг использует до 30% глюкозы, остальное поставляют кетоны) и других глюкозозависящих тканей называют «физиологической инсулинорезистентностью», термин к сожалению совершенно не правильно понимаемый не только простыми обывателями, но и многими врачами. 

Это совсем не та инсулинорезистентность, которая формируется у человека, пожирающего огромное количество углеводов! Она не связана с гипергликемией, когда поджелудочная изо всех сил пытается выработать достаточно инсулина, чтобы погасить огромное кол-во поступающей из пищи глюкозы и нормализовать сахар в крови.

Физиологическая ИР — это нормально!  Вас даже можно поздравить с хорошей кетоадаптацией! Если бы вы сейчас одели постоянный глюкозный мониторинг типа Dexcom — вам было бы очень скучно, но сразу стало бы понятно о чём я говорю: вместо гигантских диабетических качелей не считая этого утреннего повышения глюкоза в кетозе будет напоминать ровную линию, даже после приёмов пищи. 

Поэтому не стоит смотреть на одну лишь глюкозу, особенно утром натощак. Смотрите на тощаковый инсулин (каждые 3 мес), он должен плавно снижаться (если он у вас был завышен) и в конце концов он придёт в норму. Или меряйте кетоны в крови — если они есть, значит инсулин не может быть высоким.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.