Кето и желчный

После печени, желчный — это второй по значимости орган, которому нужно уделить внимание при переходе на кето. Ведь он концентрирует желчь, необходимую для усвоения жира.

После десятилетий обезжиренных диет в желчном накапливается густая желчь, которая плохо оттекает, так как она никому не нужна (жира-то в пище нет!). На кето, понятное дело, жира много. Поэтому бездумно переходить на кето после таких диет чревато. Тем не менее, в долгосрочном плане кето отлично влияет на желчный и он полностью восстанавливает свою функцию, поэтому бояться кето тоже не стоит.

 Обследоваться нужно обязательно: УЗИ, копрограмма, щелочная фосфатаза. Заодно проверить кислотность желудка и поджелудочную (сдать панкреатическую эластазу-1 в кале)

🥴 Симптомы вяло-работающего желчного: жир в стуле, отрыжка, горький вкус во рту, покалывание в правом боку, сухая кожа, тошнота.

Если желчный не здоров (хроническое воспаление):

 переходить лучше постепенно и желательно под мед. контролем (если повезёт найти врача, понимающего кето). Постепенно поднимая жиры, убирая углеводы в течение 1-2 мес. Ну или не переходить вообще.

Если желчный с камнями:

 Если вы знаете размер камней и понимаете, как они могут двигаться и если риск относительно низкий, можно переходить, постепенно поднимая жиры. Если камни большие, самостоятельно действовать не рекомендую. Возможно, вам сейчас кето не показано. Тем не менее, полностью исключать жиры тоже нельзя!

Если у вас нет желчного:

 кето можно, но нельзя голодать (есть менее 2-3 раз в день). И необходимо поддерживать печень, так как при отсутствии желчного она вынуждена работать за двоих. Не впихивать в себя жир! Найти то количество жира, при котором вы сыты и пребываете в умеренном кетозе (1-3 ммоль л) и не более. Есть овощи с клетчаткой, если вы их усваиваете (а не все их усваивают!). Клетчатка снимет часть нагрузки с печени. Принимать ферменты.

➖➖➖

В Кетошколе PRO расскажу на каких жирах лучше всего переходить на кето при плохо работающем желчном, и какими ферментами прикрываться первое время, пока желчеотток не наладится!

Запись ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *