Синдром Жильбера

В венгерской клинике «Палеомедицина» наблюдали значительное улучшение здоровья у пациентки с СЖ, которая перешла на палео-кето.

Палео-кето — это по сути #карнивор (только животные продукты) + максимум 30% овощей.

В 2010 г в течение 20 месяцев женщина с СЖ (билирубин 31 мМоль/л, прямой 9.16) сама перешла на обычную Палео диету (это низкоуглеводка без входа в кетоз) и убрала молочку, переработанные углеводы, зерно, бобовые, и семечковые масла. Она ела овощи, фрукты, мясо, яйца, а также жирные семечки, кокосовое масло, подсластители и кокос. Диета включала мало мяса, особенно красного и субпродуктов.

До перехода на Палео она жаловалась на мигрени (3 в мес), усталость, запоры и дерматит. После 20 мес на Палео билирубин снизился, глаза вернули свой нормальный оттенок, поднялся уровень железа. Стало меньше мигреней (6/год). Запоры исчезли. Но усталость и дерматит не проходили. Также она сильно похудела (% жира снизился с 17,9 до 16,1)

В клинике Палеомедицина используют палео-кето для лечения метаболического синдрома, онко и эпилепсии. В 2012 г она перешла на это питание. Она ела чистые жирные животные продукты (мясо, яйца, субпродукты) и немного овощей. Она не ела подсластителей, кокосового масла, жирные орехи и семечки, муки из них, какао тоже не было. Соотношение жира к белку составляло 2:1 (в граммах). Она была в кетозе, несмотря на небольшое количество мёда.

На 12, 19 и 31 месяце палео-кето общий и прямой  билирубин снизились до верхнего референса, т.е. вернулись в норму. Повысился ЛПНП и общий хол-н, но это нормально, т.к. всё остальное только улучшилось: воспалительные маркёры CRP и фибриноген значительно снизились, триглицериды, мочевая кислота, глюкоза, состояние печени и почек пришли в норму. Главное, что только на палео-кето наконец-то ушли #дерматит и хроническая усталость!

Обычно говорят, что питанием на СЖ не повлиять, исследований по влиянию диет на него нет. Но мы знаем, что #билирубин растёт, если вводить глюкозу перорально и внутривенно, а также во время голодания.

«Современные диетические рекомендации советуют ограничивать жир и особенно насыщенный жир. Тем не менее появляется всю больше свидетельств того, что рекомендации есть много углеводов и мало жира не подкреплена основательной доказательной базой, в то же время всё больше и больше исследований показывает улучшение здоровья на кетогенных диетах. Мы также засвидетельствовали это в нашем пациенте с СЖ и в трех других случаях на палео-кето. Важно подчеркнуть, что в отличие от классической кетогенной диеты, которая, как известно, связана с несколькими побочными эффектами палеолитическая кетогенная диета не имеет побочных эффектов, то же самое мы видели и на других пациентах. Мы считаем, что благотворное влияние палео-кето обусловлено переходом от углеводного к жировому метаболизму, адекватному количеству и биодоступностью витаминов и минералов, а также ограничение «антинутриентов», присутствующих в популярных палео продуктах».

Моя интерпретация: несмотря на ограничение простых углеводов и зерна, которые безусловно дали некоторые положительные эффекты, этого в данном случае было мало. Она ела мало животного белка и субпродуктов и баловалась сладостями, орехами и семенами, которые способны раздражать жкт.  Отсюда и отсутствие динамики дерматита, хроническая усталость. Кетоз на жирных животных продуктах с элиминцаией всех углеводов, кроме небольшого кол-ва овощей дала ей биодоступные витамины и минералы, которые усваивались лучше. Кетоз дал дополнительную энергию, снизил воспаление и восстановил печень.

Добавлю ещё: при СЖ нельзя голодать, нужно работать со стрессом, настроить режим сна и не допускать обезвоживания. Противопоказаны чрезмерные заняться спортом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.