Великий пост

Великий пост, его суть — это очищение: как духовное, так и нашей физической оболочки. По сути — это длительное голодание на «вегетарианских» костылях, так как запрещаются все жизненно-необходимые продукты — незаменимые жиры и животный белок. И как любое длительное голодание, всегда должно применяться в соответствии с текущим состоянием вашей бренной тушки.

Строгий пост — это удел священнослужителей! Любому нездоровому человеку необходимо посоветоваться с батюшкой (и врачом) и совместно решить, какой строгости пост соблюдать. Детям, беременным, мамам на ГВ, пожилым, он вообще противопоказан!

Если вы в принципе здоровы, и уже кетоадаптированы — вам будет легко голодать. Несмотря на ограничение жиров из пищи, вы будете спокойно сжигать свой собственный. Питание 1 раз в день по будням будет переноситься великолепно и голод не будет отвлекать вас от мыслей о главном.

Но, по-любому, возможны дефициты — все витамины группы Б, вит А, К2, Д, цинк, железо, кальций, холин, таурин, Омега-3 жиры. Думаю, показан приём БАД.

Чтобы хоть как-то поддерживать белок в норме, советую включать в свой рацион разнообразные морепродукты, особенно беспозвоночных в любом виде. Можно употреблять и бобовые, но только замоченные на ночь. Да, это понизит ваши кетоны, но на кону здоровье (а белок нам необходим ежедневно).

Можно ли растительное масло и какое? Кокосовое масло, оливковое, масло авокадо, красное пальмовое и масло МСТ разрешается по выходным. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется даже растительное масло. Чтобы сделать диету максимально питательной, ешьте оливки, маслины, авокадо, орехи макадамия, миндаль, пекан. Ферментированная соя — отличный источник витамина К2.

По-прежнему все злаковые, всё сладкое (и фрукты тоже) нужно исключить, как и любые масла, выжатые из семян. Я бы исключила и алкоголь.

Рыба разрешается всего два раза: 7 апреля и 12 апреля. В Лазареву субботу (11 апреля) разрешается икра.

Помните, что смысл поста — отказ от чревоугодия. А также: «главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.