Для того, чтобы грамотно использовать кетодиету как инструмент, необходимо понимать, что она бывает разной.
Первый способ войти в кетоз — это элементарно… голодание!
На 2-3 день голода, когда запасы гликогена (глюкозы в организме) истощаются, человек переходит на жировой обмен и начинает использовать кетоны в качестве энергии.
Где-то на 5-6 день уровень кетонов достигает максимума и стабилизируется (т.е. больше не растёт).
Одновременно стабилизируется и уровень глюкозы в крови.
Лечебное голодание используется испокон веков. Голодание нормализует уровень глюкозы и инсулина, снижает воспаление, нормализует липидный профиль. Но не будучи кетоадаптированным человеком, переносить длительный голод очень сложно.
Нужно ли голодать в кетозе? Каждый решает сам. Иногда это необходимо в терапевтических целях и тогда голодают под наблюдением врача.
Я не вижу смысла в этом, т.к. кето имеет абсолютно те же преимущества, что и голодание, но … без самого голода!
Я вижу слишком много проблем из-за слишком частого и долгого принудительного голодания на кето, особенно во время адаптации.
Поэтому лично я против. Тем не менее я считаю, что есть надо всегда только по настоящему голоду, а не по часам, и всегда досыта. Таким образом формируется естественное пищевое поведение, которое позволяет поддерживать вес в норме без каких-либо усилий и тем более, подсчётов в калькуляторе.
Кетоеда прекрасно насыщает, поэтому естественным образом формируются длительные пищевые паузы, которые позволяют вам сжигать жир, не создавая дефицита калорий. И именно этот комфорт позволяет вам оставаться на таком питании долго, пока вы не достигнете своих целей.