Не читайте про кето в СМИ!

Не читайте про кето в СМИ. Там редко когда пишут что-то адекватное. Например:

В Форбс вышла статья под названием «Как биохакер Дейв Эспри строит бизнес-империю на жирном кофе и планирует жить до 180 лет» (от 12.02.20), в котором Дарья Шипачёва рассказывает про то, как Дейв построил бизнес на продаже жирного кофе и теперь хочет его продать.

«Совершить экзит — неплохой сценарий, но все может закончиться для Дэйва Эспри и менее благополучно. Как раз в середине апреля, когда Дэйв обратился в Morgan Stanley, вышло огромное исследование, опровергающее позитивное влияние кето-диеты на организм здорового человека. Анализ данных 25 000 человек, за которыми следили в течение 11 лет, показал: у тех, кто употребляет максимальное количество жиров и минимальное количество углеводов — а это основополагающий принцип кето-диеты — риск преждевременной смерти возрастает на 40%!

Такие выводы ставят под угрозу все маркетинговые обещания Bulletproof Coffee. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ровно через неделю после выхода исследования появились первые слухи о возможной продаже компании.»

Не знаю почему Дарья сочла нужным приплести это исследование как основание для критики кетодиеты, так как о кето в данном исследовании ни слова! Люди в «низкоуглеводной» категории ели по 214 грамма углеводов в день (и 105 г жира)! Это не только не кето, это даже не низкоуглеводная диета LCHF, где допускается около 100 г углеводов в день.

В колонке слева группа на высокоуглеводке (367 г углеводов в день;73 г жира), в колонке справа та самая группа на «низкоуглеводке (214 г углеводов; 105 г жира)

Далее указан уровень смертности от всех причин, от онкологических заболеваний и от болезней сердца:

Это исследование, наоборот, показывает то, что нельзя есть и огромное количество жира и углеводов вместе! А так питается большинство населения, не удручённые понятиями ЗОЖ.

Видите как клепают статейки в СМИ? Это самый настоящий #говножурнализм! Тем не менее мне уже многие написали в Директ, напуганные до смерти.

Дальше, кстати, интереснее!

Оказалось, что в группе на «низкоуглеводке» было больше бедных, необразованных, курящих, не занимающихся спортом, пьющих больше алкоголя и имеющих диагноз диабета людей. Становится ещё более понятным, почему смертность у них была выше.

Здесь указаны физактивность, кол-во алкоголя, курения, полиненасыщенных и насыщенных жиров и кол-во клетчатки:

Надо ли говорить о том, что сами макросы не так важны? Я бы посмотрела на то, ЧТО ели в каждой группе, КАКИЕ углеводы, КАКИЕ жиры? Предположу, что в первой группе было больше вегетарианцев и углеводы были более сложными. Это тоже может значительно повлиять на исход. А во второй группе возможно углеводы были обычными (булки, макароны, конфеты). Люди, которые курят, пьют и болеют диабетом… не так уже и далеко от истины, как вы думаете?

Сссылка на иссл.: https://clck.ru/MCq6g

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.