Холин во время беременности

Проблемы с желчью во время беременности (холестаз беременных) встречаются довольно часто. И это связано с с дефицитом холина. Холин нужен для того, чтобы синтезировать желчь. Его «брат» ацетилхолин необходим для работы мозга и для мембраны каждой клетки!

Это актуально и не только беременным. У многих проблемы с желчеотделением, а уж как часто желчный просто вырезают, не разобравшись в причине… Больше всего холина в мозге, в нервах и в желчи. Если вы едите диету богатую жирами, но мало белка, у вас будет дефицит холина.


Если мало холина, желчь будет густая, и там будут образовываться холестериновые камни. Причём конечно же вам скажут убрать все продукты животного происхождения, что ещё больше усугубит ситуацию. А причина — дисбаланс фосфатидилхолина и холестерина! Для того чтобы желчь оттекала, требуется 10:1 фосфатидилхолина к холестерину. Подчас ситуация у современных женщин полностью обратная и во время беремнности ещё и усугубляется, т.к. потребность в холине значительно возрастает, он становится незаменимым, а мы его итак катастрофически не добираем его (обезжиренное питание, страх перед яйцами, мало кто ест печень).

При синтезе холина синтезируется также и гомоцистеин. Проблема заключается в том, что этот гомоцистеин (который как известно вреден для сосудов) надо переработать в метионин, а для этого нужны Б9 и Б12. Если у вас есть полиморфизм гена MTHFR (нарушение метилирования), то будут проблемы с метилированием гомоцистеина в метионин. Поищите врача-интегративщика, который разбирается в метилировании и посоветует вам, как его поддерживать. Стоит также проверить ген PEMT, который отвечает за ситнез фосфатидилхолина.

Голова кругом? А что делать-то? На самом деле всё очень просто и мы ВСЕГДА возвращаемся к продуктам, в которых есть всё необходимое, и которые легко усваиваются. Ешьте продукты богатые холином, особенно, если вы беременны:

красное мясо,
субпродукты,
желтки

Можно принимать фосфатидилхолин или лецитин в добавках. Подсолнечный, ни в коем случае не соевый (там гексан и пестициды).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.