Существует мнение, что кетоз может привести к остеопорозу, из-за закисления крови и вытягивания минералов из костей .⠀
Теория, конечно, интересная, только есть одно НО!⠀
В обычных условиях pH крови не зависит от того, какую пищу вы едите. Организм строго контролирует уровень pH крови в очень узком диапазоне… иначе нам кирдык .⠀
Что еще более важно: теория закисления была проверена несколько раз. Недавно было опубликовано исследование 2016 года, которое подтвердило тот же вывод, что и два предыдущих: ничего плохого с костями на кетодиете не происходит.⠀
В исследовании сравнивалась группа людей, которая придерживалась кетодиеты (менее 20 грамм углеводов в день) и группа людей на диете с высоким содержанием углеводов. За ними наблюдали в течение двух лет, в том числе отслеживали маркеры потери костной массы и проверяли состояние костей с помощью сканирования DEXA — результаты всегда были одинаковыми — нулевая разница между двумя группами, а значит кетоз не ухудшает прочность костей .⠀
Я думаю пришло время расстаться с мифом о закислении крови на кето.⠀
Еще встречается мнение, что диеты с высоким содержанием белка могут негативно влиять на состояние костной ткани.⠀
Но, во-первых, как вы знаете, на кетодиете умеренный белок, а не высокий. А, во-вторых, это просто неверно! Кости, как и другие части нашего тела, построены из белка и нуждаются в достаточном его количестве, чтобы оставаться сильными и крепкими. И более того, было исследование, которое показало, что у женщин, придерживающихся диеты с низким содержанием белка, кости теряют прочность.⠀
А вот углеводы для крепости костей не требуются!