Вопрос: откуда в кетозе глюконеогенез и глюкоза?⠀
Глюконеогенез — это неотъемлемая часть кетоза, без которой мы не смогли бы жить . Некоторые ткани нашего тела нуждаются в глюкозе, поэтому организм всегда стремится поддерживать определенный ее уровень в крови — около 4 грамм.⠀
Весь вопрос в том, откуда она берется и в каком количестве.⠀
? На высокоуглеводном питании глюкоза поступает из пищи и тут есть два важных момента. Во-первых, мы хронически едим намного больше углеводов, чем нам требуется и, во-вторых, промежутки времени между приемами пищи обычно очень короткие и в результате мы едим постоянно, что также чрезмерно повышает уровень глюкозы.⠀
Избыток глюкозы повышает уровень инсулина. А это постепенно приводит к гиперинсулинемии, которая лежит в основе большинства современных болезней.⠀
? На кетодиете не обязательно употреблять в пищу глюкозу, т.к. она все равно будет вырабатываться печенью за счет глюконеогенеза, но лишь в том количестве, которое необходимо организму для поддержания баланса и здоровья. И это круто — ведь нет никакого избытка!⠀
Также подписчица написала о том, что перешла на кето с целью профилактики рецидива онко и она отчаялась, услышав, что глюкоза все равно поступает в организм и может кормить опухоль.⠀
Я хочу вас успокоить: кето — отличный способ предотвратить и/или контролировать развитие опухоли. Из-за того, что мы не едим углеводы в избытке и часто, не повышается инсулиноподобный фактор роста и нет постоянного сигнала клеткам “расти-расти-расти”, который присущ высокоуглеводному питанию. Дополнительно к этому кетоны борются с воспалением в организме и улучшают митохондриальную функцию. ️ Это важно еще и потому, что онко — это многофакторное заболевание, частью которого является митохондриальная дисфункция.⠀
❗️❗️❗️ Тем не менее нужно отметить, что есть некоторые опухоли, которые могут питаться кетонами. Считается, что это быстрорастущие опухоли, которые могут использовать оба субстрата: и глюкозу, и кетоны. Поэтому без вмешательства знающего и понимающего в кето врача не обойтись!