Раньше я часто покупала и использовала сироп агавы, думая, что это в разы лучше белого сахара. Я верила рекламе! Я честно думала, что забочусь о здоровье своих родных! Как же я ошибалась… ⠀
Все знают, что диабетическое питание часто содержит фруктозу, в качестве «полезной» замены сахара, т.к. она не повышает уровень глюкозы в крови. Диетологи регулярно советуют употреблять больше фруктов и фруктовых соков . Про фрукторианцев я вообще молчу.⠀
Высокофруктозный кукурузный сироп встречается во многих напитках и переработанных продуктах, большое содержание фруктозы также в сиропах агавы и топинамбура, которые позиционируются, как питание для ЗОЖ .⠀
Но знаете ли вы, большая часть фруктозы, которую мы едим, превращается нашей печенью в жир? ⠀
Это происходит потому, что организм не может преобразовать фруктозу в глюкозу. Первый шаг в клеточном метаболизме фруктозы отвлекает её от основного метаболизма глюкозы (путь Эмбдена-Мейергофа).⠀
Получается, что два 6-углеродных сахара — фруктоза и глюкоза — следуют отдельными метаболическими путями. И в случае фруктозы, она расщепляется на два 3-углеродных фрагмента, каждый из которых способствует в первую очередь выработке жира (липогенезу) в печени.⠀
Десерт, который не поднимет инсулин, но приведёт к ожирению печени? Сомнительное преимущество. Лучше раз и навсегда уйти от зависимости от сладкого. И тут #кето вам в помощь. Жизнь после кетоадаптации заиграет новыми красками!⠀
Конечно же, немного фруктов и ягод в таком количестве, как на кето не повредит. Но стоит обратить внимание на состав всех сладких переработанных продуктов в питании близких, которые не на кето, а особенно детей .⠀
Источник: Jeff S. Volek, Stephen D. Phinney “The art and science of low carbohydrate living”.