Сироп агавы, фруктоза

Раньше я часто покупала и использовала сироп агавы, думая, что это в разы лучше белого сахара. Я верила рекламе! Я честно думала, что забочусь о здоровье своих родных! Как же я ошибалась… ⠀

Все знают, что диабетическое питание часто содержит фруктозу, в качестве «полезной» замены сахара, т.к. она не повышает уровень глюкозы в крови. Диетологи регулярно советуют употреблять больше фруктов и фруктовых соков . Про фрукторианцев я вообще молчу.⠀

Высокофруктозный кукурузный сироп встречается во многих напитках и переработанных продуктах, большое содержание фруктозы также в сиропах агавы и топинамбура, которые позиционируются, как питание для ЗОЖ .⠀

Но знаете ли вы, большая часть фруктозы, которую мы едим, превращается нашей печенью в жир? ⠀

Это происходит потому, что организм не может преобразовать фруктозу в глюкозу. Первый шаг в клеточном метаболизме фруктозы отвлекает её от основного метаболизма глюкозы (путь Эмбдена-Мейергофа).⠀

Получается, что два 6-углеродных сахара — фруктоза и глюкоза — следуют отдельными метаболическими путями. И в случае фруктозы, она расщепляется на два 3-углеродных фрагмента, каждый из которых способствует в первую очередь выработке жира (липогенезу) в печени.⠀

Десерт, который не поднимет инсулин, но приведёт к ожирению печени? Сомнительное преимущество. Лучше раз и навсегда уйти от зависимости от сладкого. И тут #кето вам в помощь. Жизнь после кетоадаптации заиграет новыми красками!⠀

 Конечно же, немного фруктов и ягод в таком количестве, как на кето не повредит. Но стоит обратить внимание на состав всех сладких переработанных продуктов в питании близких, которые не на кето, а особенно детей ‍‍‍.⠀

Источник: Jeff S. Volek, Stephen D. Phinney “The art and science of low carbohydrate living”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.