КЕТОЗ И КЕТОАЦЕДОЗ

Наверное, одна из самых жутких страшилок про кето-диету это приравнивание кетоза к кетоацидозу.
Давайте разбираться.
У здоровых людей кетоацидоз практически не встречается.
Кетоацидоз — это серьезное нарушение синтеза инсулина и кетоновых тел. Чаще всего это случается у людей с диабетом 1-го типа (в среднем кетоацидозом страдают 5-8 из 1000 больных диабетом в год).
Диабетики 2-го типа тоже иногда страдают от этого, но намного реже.
Причина кетоацидоза кроется в острой нехватке инсулина.

Диабетики 1-го типа с рождения не могут синтезировать достаточное количество инсулина. У диабетиков 2-го типа наблюдается инсулинорезистентность как следствие неразумного образа жизни (чрезмерное потребление сладкого и низкая физическая активность). Инсулинорезистентность — это когда печень и жировые клетки не слушают сигналы инсулина о том, что у нас есть избыток энергии. Это заставляет их переходить в состояние голодания несмотря на поступающие калории. Жировые клетки начинают вбрасывать в кровь триглицериды, что является источником энергии для остальных клеток. Тем временем печень начинает производить кетоновые тела и сахар. Уровень сахара в крови поднимается до опасного уровня, и ОДНОВРЕМЕННО поднимается уровень кетоновых тел. Все эти лишние сахара и кетоны начинают высасывать воду из тканей в кровь и выбрасывать их с мочой. Кровь становится слишком кислотной и это сопровождается набором симптомов: рвотой и резкой болью в животе. Как правило кетоацидоз наступает быстро — в течение суток. Нужно сразу же обращаться за помощью. 🚨

Когда же инсулин в норме, кетоны и сахар в крови просто не могут подниматься одновременно. У здорового человека при ограничении количества потребляемых углеводов уровень сахара в крови минимален и всегда находится под контролем. Печень контролирует синтез кетоновых тел и делает их ровно столько, сколько требуется.

Поэтому нельзя путать нормальный хоть и не всегда приятный период кето-адаптации, когда наш организм вначале перестраивается с одного метаболического процесса (зависимости от углеводов) на другой (когда в качестве топлива используются жиры) с кетоацидозом.

Это совершенно разные процессы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *