Диеты с низким содержанием углеводов и кето: критика опережает доказательства

Перевела Ксения @weidebloem

Диеты с низким содержанием углеводов и кето: критика опережает доказательства

Автор: Bret Scher MD FACC кардиолог

Все, кто придерживается кето-образа жизни, уже привыкли слышать, как ужасна эта диета от неосведомленных и неквалифицированных экспертов в социальных сетях. (Привет, Джиллиан Майклс! )

Однако недавняя передовая статья в JAMA Internal Medicine написана опытными, уважаемыми врачами и ставит под сомнение факты, поддерживающие бешенную популярность кето-диет. Этих авторов, безусловно, нельзя назвать неквалифицированными или неправильно информированными, по крайней мере, в других областях науки о питании.

JAMA Internal Medicine: The ketogenic diet for obesity and diabetes — enthusiasm outpaces evidence

Авторы, однако, раскрывают некоторые явные предубеждения. Хотя я апплодирую их усилиям сосредоточиться на доказательствах, я боюсь, что они не попали в цель.

Я расскажу о многих из их пунктов в этом посте, но для более глубокого обсуждения науки, поддерживающей кето, я призываю вас прочитать наше руководство «Низкоуглеводные диеты с точки зрения науки». В нем содержатся десятки ссылок на исследования, поддерживающие успешное использование низкоуглеводной и кето-диеты для похудения, лечения диабета, заболеваний печени, СПКЯ и многого другого.

Возвращаясь к статье JAMA, , мы не можем игнорировать один критический момент, который заключается в том, что авторы являются известными сторонниками веганского типа питания и имеют коммерческие интересы в продвижении веганской диеты; все три связаны с вегетарианским рекламным фильмом «Вилки над ножами». Хотя это не делает недействительными доказательства, которые они приводят, это может объяснить, почему — из обширной литературы по диетам с низким содержанием углеводов — они выбрали именно те доказательства, которые они использовали. Их предрассудки в отношении диеты, как пелена перед глазами, к сожалению, мешают им увидеть более широкую картину. Это сразу понятно по словам и выражениям, которые они используют.

Например, они определяют кето-диету как требующую от своих последователей «отказаться почти от всех углеводов». Я бы определил кето диету как позволяющую «съесть почти бесконечное количество наземных овощей в качестве источника натуральных углеводов, содержащихся в цельной растоящей пище».

Оказывается, слова, которые мы используем, имеют значение, как и наши конфликты интересов.

Но как насчет науки? Для начала, они возвращаются к мантре, что единственное, что нам нужно сделать, чтобы похудеть, это ограничить калории. Как мы можем обвинить диету с низким содержанием жиров в ожирении и метаболических заболеваниях в, если статистика показывает, что мы едим больше калорий, чем раньше?

Этот тип мышления полностью игнорирует человеческий аспект еды и потери веса. Следование диете, которая нам нравится, которая сохраняет у нас чувство сытость и уменьшает нашу тягу сладкому, является ключом к сокращению потребления калорий.

Мы не калориметры. Мы люди с эмоциями, желаниями и голодом.

Кроме того игнорируется тот факт, что, как время нашего приема пищи, так и степень стимуляции инсулином углеводов, способствуют снижению веса (или его отсутствию снижения). Хотя общие калории имеют значение, они не существуют в вакууме. Качество этих калорий так же важно, как и количество, если не больше..

Далее авторы ссылаются на метаанализ 2013 года рандомизированных контролируемых испытаний (рассматриваемый как самый высокий уровень доказательств), который показывает, что диеты с низким содержанием углеводов приводят к большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жиров. Тем не менее, они ставят под сомнение значение разницы в весе 1 кг. Это справедливо, так как 1 килограмм это не так много. Но они пренебрегают упоминанием о том, что у группы с низким содержанием углеводов также было значительно лучшее артериальное давление, триглицериды и ЛПВП (также показано в этом мета-анализе 2016 года). Это, безусловно, говорит о том, что либо разница в потере веса была клинически значимой, либо в диете с низким содержанием углеводов помимо потери веса были и другие преимущества. Это важные выводы из исследования, которые не могли бы быть упущены при объективной оценке!

Следующая часть удивила меня. Авторы предположили, что нет качественных доказательств в поддержку низкоуглеводных или кето-диет для диабета. Я полагаю, что Американская Диабетическая Ассоциация не согласна, так как она недавно внесла поправки в свои рекомендации, чтобы включить низкоуглеводные и кето диеты в качестве научно-обоснованного варианта лечения для контроля уровня глюкозы в крови и диабета.

Авторы также подвергли сомнению данные Virta Health, показывающие улучшение и даже ремиссию диабета 2 типа с помощью кето-диет до двух лет. Они правы в том, когда указали, что это исследование не было рандомизированным и включало взаимодействие с коучем через приложение для смартфона.

Несмотря на это, мы не можем игнорировать тот факт, что исследование Virta показало лучшие результаты ремиссии и прекращение приёма лекарств, чем любое диетическое исследование в медицинской литературе. Хотя группа кето, возможно, получила больше поддержки, основываясь на этом исследовании, нет никаких дискуссий о том, что кето-питание было частью самой впечатляющей программы обращения с диабетом в медицинской литературе. В интересах миллионов пациентов, борющихся с диабетом 2 типа, этот момент требует особого внимания.

Я особенно заинтересовался в утверждении, что важно контролировать уровни гликемии, потребляя при этом «полезные для здоровья продукты, богатые углеводами… даже в отсутствие потери веса». В статье, пропагандирующей важность доказательств, это утверждение, как ни странно, лишено ссылок и звучит довольно надуманно для меня.

Есть и много других спорных вопросов. Авторы указали на то, что у детей кето-диета привела к дефициту питательных веществ и редким осложнениям. Однако, большинство упомянутых диет были составлены из коктейлей и заменителей пищи, а не из настоящих продуктов и поэтому не относятся к современной кето-диете, основаной на настоящей, цельной чистой пище.

Кроме того, они упоминают список «осложнений», которые бывают либо кратковременными (мышечные спазмы), легкими (запор), либо просто не соответствуют действительности (переломы костей и «множественный дефицит витаминов и минералов»).

Но, пожалуй, самой вопиющей проблемой в этой статье является утверждение о том, что кетодиета не позволяет нам есть «полезные» продукты из цельных зерен, фруктов и бобовых. Еще раз, мы должны смотреть на данные более тщательно и не быть соблазненными заголовками.

Большинство испытаний, показывающих пользу для цельного зерна, сравнивали их с рафинированным зерном. Неудивительно, что цельные зерна лучше, чем рафинированные, содержащиеся в обработанной пище. Тем не менее, в данной статье авторы подразумевают, что употребление в пищу цельного зерна полезнее, чем диеты с низким содержанием углеводов без злаков. Это не основанное на доказательствах утверждение, поскольку такое исследование никогда не проводилось.

Другой набор данных в поддержку цельного зерна, фруктов и бобовых происходит из неконтролируемых наблюдательных исследований. Для чувствительных к инсулину людей с другими здоровыми привычками, эти продукты могут быть частью здорового образа жизни. Это не значит, что они являются основной причиной их хорошего здоровья, это просто говорит о том, что они могут быть хорошо ими переноситься.

Все, что нам нужно увидеть, — это выброс глюкозы у пациента с диабетом, который ест «здоровые» цельные зерна и фрукты, чтобы знать, что эти продукты по-разному влияют на разных людей. Ограничительная диета? Меня больше беспокоит тот факт, что люди ограничивают себя в лечении диабета, так как верят в то, что , что им нужны фрукты и цельное зерно, чтобы быть здоровыми. Это просто не соответствует действительности.

В конце концов, хоть статья является продуманной попыткой опровержения кето-диеты, она все же представляет доказательства с чрезмерно предвзятым взглядом и не смотрит на глобальную картину. Литература о низкоуглеводных и кето-диетах абсолютно подтверждает данные о потере веса и лечении диабета 2 типа.

Это мое предубеждение. Я стремлюсь каждый день признать это и представить информацию настолько объективно, насколько я могу. Вот почему я призываю всех прочесть наше руководство по низкоуглеводным и кето-методам с обширными ссылками в поддержку пользы для здоровья при низкоуглеводном питании. Низкоуглеводные и кето-диеты являются мощным инструментом для здоровья, и мы должны преодолеть предвзятость, которую некоторые эксперты применяют к обзору литературы, чтобы помочь нашим пациентам и помочь самим себе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *