Экзогенные кетоны, которые недавно появились и на российском рынке, могут превращаться в жир при высоком уровне инсулина!⠀
Об этом надо помнить, если вы думаете, что можете есть тортики, запивая кетонами, в надежде схитрить и миновать сложный процесс кетоадаптации. Надеюсь все-таки здесь никто так не думает?⠀
Инсулин и кетоны противоположны по действию в организме. Либо инсулин «за рулём», либо кетоны.⠀
Когда мы выпиваем кетоны, они попадают в митохондрии, превращаясь в молекулу, называемую ацетил-КоА. Когда уровень инсулина высок, он активирует фермент, называемый ацетил-КоА-карбоксилаза. Он берет 2-углеродный ацетил-КоА и присоединяет его к другому ацетил-КоА, а затем еще и еще. Таким образом строятся молекулы жира. ⠀
Самое интересное, что мы можем есть много углеводов и пить экзогенные кетоны, а кетометр покажет, что мы в кетозе, но он не покажет вам, что эти кетоны превращаются в жир в митохондриях.⠀
Так что, экзокетоны нужны только для того, чтобы углубить кетоз до терапевтических значений, когда человек итак уже на низкоуглеводном питании, но по каким-то причинам не может достичь глубокого кетоза.⠀
Экзокетоны могут применяться в терапевтических целях (для больных Альгеймером например, или эпилептиков, или онкобольных, или для пожилых и детей, которых труднее ввести в кетоз по тем или иным причинам). Но мы не должны пить кетоны извне, а давать возможность нашей печени делать их, причём совершенно бесплатно.