Холин и беременность

«Я считаю, что каждая беременная женщина должна есть яйца», говорит Лили Николс (Lily Nichols), регистрированный диетолог, которая не боится жира и холестерина. У Лили есть отличная книга «Настоящая еда для гестационного диабета», в которой она даёт отпор традиционным рекомендациям и, что немаловажно, всегда подкрепляет свои аргументы наукой.⠀

Знаете ли вы, что определенные нутриенты в яйцах могут:⠀

✅ Снизить риск преэклампсии?

✅ Снизить переедание и набор избыточного веса?

✅ Предотвратить развитие дефектов нервной трубки?

✅ Улучшить долговременную функцию памяти вашего ребенка?⠀

Яйца — суперпродукт. Для нас кетозников это не новость. Мало того, что они являются отличным источником белка, они также содержат многие витамины и минералы, которые обычно отсутствуют в питании беременных.⠀

В яйцах есть холин — родственник витаминов Б, про который начали говорить совсем недавно, не более 20 лет тому назад. Вы наверное слышали и не раз о важости приёма фолиевой кислоты (вит Б9) для превенции дефектов нервной трубки, но про холин пока никто не говорит. А он делает то же самое.⠀

«Метаболиты холина необходимы для синтеза клеточных мембран, нейротрансмиттеров и метилирования — процессов, необходимых для развития мозга плода и роста тканей. Большое количество научных работ свидетельствует о том, что дефицит холина увеличивает риск неблагоприятных исходов при рождении, включая дефекты нервной трубки и другие врожденные аномалии. Кроме того, материнский холиновый статус влияет на когнитивное развитие у младенцев ». (Journal of Nutrition, 2015)⠀

 И самое важное — хоть холин и не является незаменимым веществом, именно во время беременности потребность в нём увеличивается в разы, поэтому он становится незаменимым. А все бояться есть яйичные желтки из-за мифического страха перед холестерином… 90% женщин в США не потребляют холин даже в соответствии с рекомендуемой нормой в 450 мг в день. (FASEB, 2007), что уж говорить о количестве, достаточном для беременности!⠀

✅ Два главных источника холина в рационе — яичные желтки и печень.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *