Икра / Омега-3

Икра богата специальной, фосфолипидной, формой докозогексаеновой кислоты DHA (ДГК) — предпочтительного источника омега-3 для мозга!⠀

От 40 до 70 % DHA в икре лосося находится в фосфолипидной форме — намного больше, чем 1-3 % в мясе этой рыбы. В основном — это фосфатидилхолин.⠀

Фосфолипидная форма использует специальный транспортер, называемый Mfsd2a, для попадания в мозг, минуя критические изменения гематоэнцефалического барьера, которые происходят с возрастом. Попав в мозг, ДГК поддерживает мозг в здоровом состоянии и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Это особенно важно для людей, у которых есть ген APOE4, а он, как мы недавно говорили в одноимённом посте, повышает риск развития болезни Альцгеймера.⠀

Фосфлолипидная форма DHA критически важна для развития мозга. У детей с мутацией, которая снижает эффективность гена, кодирующего Mfsd2a, наблюдается ранняя нейродегенерация, которая прогрессивно ухудшается с возрастом.⠀

Одна порция икры лосося (~ 30 г или 1 унция) содержит 9 г белка, 90 мкг витамина А и 4,5 г витамина С. Кроме того, она содержит астаксантин — антиоксидантное соединение, снижающее биомаркеры окислительного стресса.⠀

После извлечения из рыбы, икру оценивают по свежести и размеру. Качество определяется упругостью икринок и мягким вкусом. Икру высшего качества сильно не засаливают. Менее свежая икра мягче и требует более длительного соления (что делает яйца более плотными).⠀

Да, как и со всей рыбой, с икрой тоже есть и риски аллергии, и заражения паразитами и тяжёлыми металлами, полихлорбифенолом и т.д. Дикая рыба всегда лучше, чем фермерская. В любом случае, думаю, если есть не каждый день, то икра чрезвычайно полезна!⠀

 Интересно, что при добыче икры на добытчики добавляют рафинированное подсолнечное масло, но его там на банку может 3-5 капли. Поэтому не удивляйтесь, если увидите на коробке его и некоторые консерванты (Е-шки), которые добавляют в соответствии с требованиями Российского законодательства. Без масла и консервантов икру можно купить только в заморозке, в банках по 140 гр. И цена у неё совсем другая. ⠀

Если покупаете большими партиями, то нужно разложить по небольшим баночкам и поставить в морозилку. Так она может храниться долго. Главное — правильно разморозить — на самой холодной полке холодильника.⠀

❌ Гурманы никогда не намазывают икру на хлеб! Но и ложками (хоть и чайными), тоже не все будут есть. Я люблю подавать икру на дольке огурца). Можно ещё добавить каплю сметаны или creme fraiche. А вы как любите?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *