Льняное масло не только не является источником Омега-3, но и вредно для здоровья. Лучшие источники Омега-3: мелкая рыба холодных морей, икра и масло криля, мозги ? для карни- и омниворов, а для вегетарианцев — масло из водорослей (algae).⠀
Прежде, чем зожники закидают меня тапками, ведь я замахнулась на любимое всеми «полезное» льняное масло, позвольте аргументировать мою точку зрения.⠀⠀
Льняное масло сделано из семян льна. Процесс извлечения масел из семечек — промышленный, высокотемпературный, приводит к окислению этого масла ещё ДО того, как оно вышло с конвеера на фабрике. ⠀
Но если оно выжато не на фабрике, а на жернове в местной лавке, спросите вы? Всё равно. Масло Омега-3, полиненасыщенный жир, легко поддаётся окислению. Как только масло выходит из семечка и встречается с кислородом, оно начинает мгновенно окисляться. Если вы не выпьете эту баночку сразу же, а поставите на полку и будете пить потихонечку в течение нескольких недель/месяцев, оно быстро прогоркнет и станет ещё более бесполезным. ⠀
Но самое главное, у большинства людей плохо работает фермент, превращающий альфа-линоленовую кислоту ALA (Омега-3 в льняном масле) в ту Омегу, которая нужна нашему организму, то есть EPA и DHA. У здоровых людей только 8-21% ALA способно превратиться в EPA и только мизерные 4-9% способны превратитсья в DHA! Таким образом вы можете выпить бочку льняного масла и не получить небходимые вашему организму Омега-3. Стоит проверить как работают гены FADS1 и FADS2.⠀
На кето мы исключаем ВСЕ масла, выжатые из семян, даже льняное, так как они ВСЕ вызывают чрезмерные воспалительные реакции в нашем организме. Таким образом мы выравниваем соотношение Омега 6 жирных кислот к Омега-3, которое в идеале должно составлять 1:1.