Красное мясо — вредно или полезно?

30 сентября 2019 года в журнале Annals of Internal Medicine были опубликовано целых 6 работ о красном мясе. ⠀

1. Общий доклад об уже имеющихся рекомендациях (т.е. совет значительно ограничить потребление мяса, до 70 г в неделю!).

2. Систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний

3. 3 систематических обзора и метаанализа когортных (обсервационных) исследований

4. И 1 заключительный документ об отношении к мясу на сегодняшний день.⠀

1. Первая работа сделала вывод — взрослые могут продолжать употреблять непереработанное красное мясо, потому что диетические рекомендации основаны на доказательствах, которые классифицируются как СЛАБЫЕ и основанные на фактах НИЗКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ!⠀

Они основаны на эпидемиологических исследованиях, которые не могут установить причинно-следственную связь, а также на факторах, которые могут легко повлиять на исход/вывод (например, потребление красного мяса на зожниках или на курящих — неизменно будут совершенно разные выводы при одинаковом кол-ве мяса в рационе).⠀

2. В документе, посвященном рандомизированным контролируемым исследованиям (РКИ), сообщается, что не было обнаружено НИКАКИХ ЗНАЧИМЫХ предпосылок  для ограничения потребления красного мяса в любом виде. И надо иметь в виду, что в этих РКИ никто не менял только одну вещь, то есть одно лишь потребление мяса. В них одновременно менялись потребление жира, фруктов и овощей, зерна и мяса.⠀

3. В трех систематических обзорах и метаанализах когортных исследований рассматривались десятки исследований с участием миллионов людей, которые продолжались до 34 лет. Данные огромны. КАЧЕСТВО ДОКАЗАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ категоризировали как НИЗКОЕ или ОЧЕНЬ НИЗКОЕ. ⠀

4. В шестом документе об отношении к употреблению мяса установлено, что всеядные люди, как правило, не хотят ограничивать себя в потреблении мяса — и нет особого смысла в разработке рекомендаций по питанию, которые будут всё равно игнорироваться. ⠀

Эти работы вызвали враждебную реакцию, например, со стороны Комитета врачей (Physicians Committee) и True Health Initiative, и уже было получено несколько просьб на отзыв. Тем, кто основывает свои выводы на эпидемиологии, не нравится, когда ее используют против них. 🤭Несмотря на протесты, редакция Annals of Internal Medicine предполагает, что требования на отзыв будут отклонены, т.к. ‼️все 6 работ были рассмотрены как ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ в изученных данных и последовательные в своих выводах. Простыми словами — не придерёшься⠀

Источник:⠀

Unprocessed Red Meat and Processed Meat Consumption: Dietary Guideline Recommendations From the Nutritional Recommendations (NutriRECS) Consortium⠀

Вот как тут доверять исследованиям и тому, что нам говорят конвенциональные диетологи? А никак. Все проверяется только опытным путём. У нас никогда не будет качественных диетических исследований, и тем более про кето.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *