Красное мясо — вредно или полезно?

30 сентября 2019 года в журнале Annals of Internal Medicine были опубликовано целых 6 работ о красном мясе. ⠀

1. Общий доклад об уже имеющихся рекомендациях (т.е. совет значительно ограничить потребление мяса, до 70 г в неделю!).

2. Систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний

3. 3 систематических обзора и метаанализа когортных (обсервационных) исследований

4. И 1 заключительный документ об отношении к мясу на сегодняшний день.⠀

1. Первая работа сделала вывод — взрослые могут продолжать употреблять непереработанное красное мясо, потому что диетические рекомендации основаны на доказательствах, которые классифицируются как СЛАБЫЕ и основанные на фактах НИЗКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ!⠀

Они основаны на эпидемиологических исследованиях, которые не могут установить причинно-следственную связь, а также на факторах, которые могут легко повлиять на исход/вывод (например, потребление красного мяса на зожниках или на курящих — неизменно будут совершенно разные выводы при одинаковом кол-ве мяса в рационе).⠀

2. В документе, посвященном рандомизированным контролируемым исследованиям (РКИ), сообщается, что не было обнаружено НИКАКИХ ЗНАЧИМЫХ предпосылок  для ограничения потребления красного мяса в любом виде. И надо иметь в виду, что в этих РКИ никто не менял только одну вещь, то есть одно лишь потребление мяса. В них одновременно менялись потребление жира, фруктов и овощей, зерна и мяса.⠀

3. В трех систематических обзорах и метаанализах когортных исследований рассматривались десятки исследований с участием миллионов людей, которые продолжались до 34 лет. Данные огромны. КАЧЕСТВО ДОКАЗАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ категоризировали как НИЗКОЕ или ОЧЕНЬ НИЗКОЕ. ⠀

4. В шестом документе об отношении к употреблению мяса установлено, что всеядные люди, как правило, не хотят ограничивать себя в потреблении мяса — и нет особого смысла в разработке рекомендаций по питанию, которые будут всё равно игнорироваться. ⠀

Эти работы вызвали враждебную реакцию, например, со стороны Комитета врачей (Physicians Committee) и True Health Initiative, и уже было получено несколько просьб на отзыв. Тем, кто основывает свои выводы на эпидемиологии, не нравится, когда ее используют против них. ?Несмотря на протесты, редакция Annals of Internal Medicine предполагает, что требования на отзыв будут отклонены, т.к. ‼️все 6 работ были рассмотрены как ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ в изученных данных и последовательные в своих выводах. Простыми словами — не придерёшься⠀

Источник:⠀

Unprocessed Red Meat and Processed Meat Consumption: Dietary Guideline Recommendations From the Nutritional Recommendations (NutriRECS) Consortium⠀

Вот как тут доверять исследованиям и тому, что нам говорят конвенциональные диетологи? А никак. Все проверяется только опытным путём. У нас никогда не будет качественных диетических исследований, и тем более про кето.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *