Голодание и радиация

Интересное исследование про эффект голодания на мышках при сильном излучении. Грызуны были рандомизированы на кормление ad libitum (то есть, без ограничений) или кормление ad libitum с последующим голоданием в течение 24 часов. Всех мышек облучили конской дозой радиации — 11,5 Gy (Грей — единица дозы ионизирующего излучения).

Чтобы получить некоторое представление об этой дозе, при компьютерной томографии брюшной полости и таза пациент подвергается воздействию высокой дозы облучения — 20 mGy или  (0,020 Gy). Обычный человек, живущий на уровне моря получает 3-5 mGy в год.  Для мышей в этом исследовании поглощенная доза облучения была примерно эквивалентна 575 сканов брюшной полости!

Мышкам и крысам вообще памятники надо ставить за то, что они за нас на себе испытывают!

Неудивительно, что все мыши, которые не голодали, умерли в течение недели. Но все голодающие мышки остались живы в течение месяца! И они вернулись к своей ежедневной активности уже через 8 дней. Голодание защитило стенки эпителия их кишечника, которые начали возрождаться на 8-й день.

Исследовали это для того, чтобы посмотреть, как защитить человеческий жкт при онкотерапии поджелудочной, где она подвергается точечному сильному облучению. Пациенты часто имеют осложнения от такой терапии, напоминающие колит. Интересно, что при облучении мышей с панкреатическим раком после 24-часового голодания живые клетки выживали, а раковые становились ещё более уязвимыми.

Это далеко не первое исследование, показавшеее эффективность голодания при химио- и радиационной терапии).

Суточное голодание для мышей, при котором они теряют 20% массы тела равносильно примерно 3-4 неделям для людей, но точно сказать невозможно.

Голодание переносится гораздо легче после полной жироадаптации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *