«Китайское исследование»

Помните книгу «Китайское исследование»? Автор, Колин Кэмпбелл провёл много интересных экспериментов, но в какой-то момент у него произошёл сдвиг по фазе и он написал книгу, где не были отражены все его находки. А они были действительно интересными.

⠀Например:

Мыши, которые питались низким количеством белка (5% казеина), которым вводили #афлатоксин (#карциноген) и после этого переводили на высокобелковую диету (20% казеина), умирали от рака в 6 раз больше, чем мыши, которые были на высокобелковой диете ДО введения афлатоксина, а потом переходили на низкобелковую диету. «Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat.» Appleton BS, Campbell TC 1983⠀

Почему?⠀

Потому что #глутатион, наш главный внутриклеточный антиоксидант, «строится» из белка (цистеина и глицина).

У мышей с раком глутатион был по нулям.⠀

Чтобы предупредить развитие рака имеет смысл потреблять достаточное количество животного белка, чтобы поддерживать должный уровень глутатиона. Если диагноз уже поставлен, наверное стоит умерить белок до такой степени, чтобы сохранять иммунную функцию и синтез глутатиона, но и не подкармливать онкоклетки. Тут тоже много нюансов, в которые я сейчас вдаваться не буду (например чем именно питаются онко-клетки определённой опухоли). Эту диету должен подбирать #врач.⠀

Поэтому когда вы в очередной раз услышите «мясо вызывает #рак» подумайте над этим. Всё далеко не так просто, как вещают таблоиды. Качественный #стейк и #сыр скорее защитит вас от рака, чем вызовет его. Всегда важна доза и всегда важен контекст.⠀

Считаю необходимым напомнить вам, что кетоз значительно повышает синтез глутатиона. «The ketogenic diet increases mitochondrial glutathione levels.» Jarrett SG и коллеги 2008⠀

Людям необходимо потреблять как минимум 1 г животного белка на 1 кг массы тела, чтобы синтезировать достаточное количество глутатиона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *