Учёные, исследовавшие дефицит пантотеновой кислоты (вит Б5) на людях заметили, что при полном отстутствии этого витамина они…⠀
начинали вести себя инфантильно и все время спорили.
Некоторые весь день проводили в кровати.
У них немели руки и ноги. Они топали ногами и все время мяли руки, пытаясь заставить их чувствовать себя нормально.
Они не могли стоять на цыпочках, и некоторые из них начали забавно ходить.
У них была бессонница.
Даже при небольших нагрузках их пульс сильно учащался.
У них были судороги, тошнота, они больше пукали … а иногда их просто тошнило ?.⠀
Когда мы перевариваем, мы разбиваем молекулы пищи на кусочки и извлекаем из них энергию , которая держала эти молекулы вместе. Пантотеновая кислота помогает разбить эти кусочки, а тиамин, ниацин и рибофлавин извлекают энергию. Это все компоненты одной и той же системы.⠀
Но Б5 делает больше ?. Он берет эти кусочки пищевых молекул и начинает строить из них другие молекулы. Добавил сюда, переставил здесь… пока все не станет идеально . Он и рабочий с отбойным молотком, и дизайнер и декоратор по совместительству.⠀
В процессе этого творчества происходит куча классных вещей:⠀
✅ Серотонин — гормон, снимающий стресс, превращается в мелатонин — гормон, который помогает вам хорошо спать.
✅ Синтезируется гемоглобин, а он переносит кислород в мышцы, и вы чувствуете себя энергичнее.
✅ Выводится аммиак.
✅ B5 увлажняет ваши глаза, уши, нос, рот и половые органы.⠀
Никто точно не знает, сколько нам его нужно. Но нормы ~ 5мг/д взрослым, 6 — беременным и 7 — кормящим. Доктор Крис Мастерджон советует 12мг.⠀
Что интересно:⠀
В кетозе нам требуется на 20% больше Б5, чем на гликолизе.
Алкоголь выводит Б5 из организма.
Б5 разрушается при термообработке, переработке и хранении.
На 3-м семестре беременности мать поставляет огромное кол-во Б5 младенцу, которое нужно восполнять.
?Проблемы с микробимом? Ваши бактерии могут как синтезировать, так и пожирать ваш же Б5, а вам ничего не оставлять.⠀
1️⃣ Самый лучший источник — 2 ст. л нутриционных дрожжей в день.
Вы наверняка подумали, что мне пора их продавать? Но нет, я их не продаю. И не планирую.⠀
Не было у наших предков никаких пищевых дрожжей, скажете вы! Да, но и пища у них была гораздо более питательной. Та же печень содержала горадо больше витаминов, чем печень обычной заводской коровы. Поэтому — дрожжи. Это легко, вкусно и биодоступно. Современному человеку — на руку! Я свои ношу в сумке и сыплю на любю еду.⠀
2️⃣ На 2-м месте: 200 г печени (куриной, говяжей, ягнёнка и телёнка). И поджаренные семена подсолнуха.⠀
3️⃣ На 3-м месте: 300 г- красная и чёрная икра, грибы шиитаке. 300 г икры — шоб я так жил! А я тут со своими дрожжами …⠀
На грамотно-составленном #кето нет дефицита витамина Б5.