Витамин Б5 (пантотеновая кислота)

Учёные, исследовавшие дефицит пантотеновой кислоты (вит Б5) на людях заметили, что при полном отстутствии этого витамина они…⠀

начинали вести себя инфантильно и все время спорили.

Некоторые весь день проводили в кровати.

У них немели руки и ноги. Они топали ногами и все время мяли руки, пытаясь заставить их чувствовать себя нормально.

Они не могли стоять на цыпочках, и некоторые из них начали забавно ходить.

У них была бессонница.

Даже при небольших нагрузках их пульс сильно учащался.

У них были судороги, тошнота, они больше пукали … а иногда их просто тошнило 🤮.⠀

Когда мы перевариваем, мы разбиваем молекулы пищи на кусочки и извлекаем из них энергию , которая держала эти молекулы вместе. Пантотеновая кислота помогает разбить эти кусочки, а тиамин, ниацин и рибофлавин извлекают энергию. Это все компоненты одной и той же системы.⠀

Но Б5 делает больше 🏻. Он берет эти кусочки пищевых молекул и начинает строить из них другие молекулы. Добавил сюда, переставил здесь… пока все не станет идеально . Он и рабочий с отбойным молотком, и дизайнер и декоратор по совместительству.⠀

В процессе этого творчества происходит куча классных вещей:⠀

✅ Серотонин — гормон, снимающий стресс, превращается в мелатонин — гормон, который помогает вам хорошо спать.

✅ Синтезируется гемоглобин, а он переносит кислород в мышцы, и вы чувствуете себя энергичнее.

✅ Выводится аммиак.

✅ B5 увлажняет ваши глаза, уши, нос, рот и половые органы.⠀

Никто точно не знает, сколько нам его нужно. Но нормы ~ 5мг/д взрослым, 6 — беременным и 7 — кормящим. Доктор Крис Мастерджон советует 12мг.⠀

Что интересно:⠀

В кетозе нам требуется на 20% больше Б5, чем на гликолизе.

Алкоголь выводит Б5 из организма.

Б5 разрушается при термообработке, переработке и хранении.

На 3-м семестре беременности мать поставляет огромное кол-во Б5 младенцу, которое нужно восполнять.

🦠Проблемы с микробимом? Ваши бактерии могут как синтезировать, так и пожирать ваш же Б5, а вам ничего не оставлять.⠀

1️⃣ Самый лучший источник — 2 ст. л нутриционных дрожжей в день.

Вы наверняка подумали, что мне пора их продавать? Но нет, я их не продаю. И не планирую.⠀

Не было у наших предков никаких пищевых дрожжей, скажете вы! Да, но и пища у них была гораздо более питательной. Та же печень содержала горадо больше витаминов, чем печень обычной заводской коровы. Поэтому — дрожжи. Это легко, вкусно и биодоступно. Современному человеку — на руку! Я свои ношу в сумке и сыплю на любю еду.⠀

2️⃣ На 2-м месте: 200 г печени (куриной, говяжей, ягнёнка и телёнка). И поджаренные семена подсолнуха.⠀

3️⃣ На 3-м месте: 300 г- красная и чёрная икра, грибы шиитаке. 300 г икры — шоб я так жил! А я тут со своими дрожжами …⠀

На грамотно-составленном #кето нет дефицита витамина Б5.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *