Тиамин или витамин Б1 — это углеводо-сжигатель.
Нам требуется вдвое больше тиамина, чтобы сжигать углеводы, нежели жир.
Дефицит тиамина на обычной диете понижает чувствительность к глюкозе и заставляет ваш мозг голодать, понижается устойчивость к окислительному стрессу и детоксикация, препятствует метаболизму витамина К и фолата. Тиамин нужен для синтеза жира, холестерина и «кирпичиков», из которых строится наша ДНК.
Людям с дефицитом тиамина как правило становится лучше именно на кето, так как потребность в нём заметно падает.
При дефиците тиамина замечают покалывание и онемение в конечностях, подёргивание век, нерегулярное сердцебиение, слабость, апатию, потерю памяти.
Итак, лучшие продукты-источники витамина Б1 на кето, их немного:
- 6 ч. л. пищевых дрожжей nutritional yeast (желательно не обогащённых искусственно)
- мясо/рыба с каждым приемом пищи (свинина, красное мясо, треска, мидии, тунец, лосось)
Что может вызвать дефицит тиамина на кетодиете? Много красного вина с сульфитами и сырые морепродукты содержат вещества, которые мешают усвоению тиамина.
На кето нет дефицита витамина Б1, если вы потребляете вышепреречисленные продукты. Если не потребляете с пищей, то тиамина пирофосфат (активировання форма подойдёт для людей с диабетом, гипотиреозом и усталыми надпочечниками) или дешёвые тиамина гидрохлорид и бенфотиамин вам в помощь. 100 мг несколько раз в день.