Тёмно-зелёно-листные овощи — это неотъемлемая часть кеторациона.
Самые лучшие ТЗЛ на кето — это шпинат, мангольд (свекольная ботва), кейл, листья турнепса, горчицы. Крапива, кстати, тоже, особенно сейчас, весной!
Сырые овощи я ем редко, больше люблю именно такие блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700г листьев мангольда или овощей указанных выше, их можно смешивать
- 350 мл воды
- 2 ст. л. масла для жарки (авокадовое или кокосовое рафинированое)
- 0,5 ч.л. семян тмина
- 1 ч.л. имбиря, очень мелко порезанного или протёртого на тёрке
- 1 средняя луковица, тонко нарезанная
- соль
- 60 мл жирных сливок
Листья порвать большими кусками. Если стебель толстый, как у кейл, нужно его удалить.
Припустить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими: кейл и мангольд около 15-20 минут; шпинат и другую мягкую зелень около 3-5 мин.
Хорошо разогреть масло в глубокой сковородке на сильном огне, добавить семена тмина и поджарить под закрытой крышкой пару минут. Добавить имбирь, чеснок и лук и обжарить на среднем огне, пока лук не станет темно-коричневым.
В кухонном комбайне грубо перемолоть имбирно-луковую смесь и зелень. Переложить в сковородку, залить 175 мл воды и посолить по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне 30 минут, чтобы зелень смягчилась во вкусе. Добавить сливки и подавать блюдо теплым.
Если ещё обжарить кусочки сыра типа халуми и смешать с зеленью — это будет просто крышесносно!