доктор Стивен Финни (Stephen Phinney MD,PhD)

Знакомьтесь — доктор Стивен Финни (Stephen Phinney MD,PhD). «Отец» нутриционного кетоза (НК).

Он первый в 1980х начал исследовать не терапевтический кетоз, а диетический — и первый начал использовать термины «нутриционный кетоз» и «кетоадаптация».

Он первый понял, что большинство симптомов кетоадаптации временные, и надо просто подождать (и держать электролиты в балансе…)


А исследования по кето все в то время были краткосрочные — 1-2 недели, соответственно и выводы были только: «в кетозе сливается мышечная масса, повышается воспаление, заметно падают спортивные показатели», и ещё воз и маленькая тележка всех классических симптомов кетоадаптации, пройдя которую через 6-12 недель люди обнаруживают, что на самом-то деле всё даже лучше, чем прежде!

«In my medical research I actually try to prove myself wrong. That’s how medical advances are made» 
— Я всегда стараюсь ставить под сомнение мои исследования, — говорит доктор Финни, — именно так делаются открытия в медицине.

За последние 40 лет он опубликовал 80 исследований и написал книгу «The art and science of low carbohydrate living» — библия кетозника, классика. Есть ещё одна книга, посвящённая спорту в кетозе: «The Art and Science of Low Carbohydrate Performance«

Он предупреждает новичков: «Кетоз — это мощный инструмент. И как таковой, он несёт серьёзные риски. И в некоторых случаях, при различных заболеваниях, кетоз прямо противопоказан. Убрать все углеводы не достаточно, нужно знать, что такое баланс электролитов, потреблять цельные продукты и полезные виды жира.»

Вы не представляете, как часто я получаю сообщения типа: «Маша, помогите! Перешла на кето, ужасно болит голова, тахикардия, слабость, мне плохо!» Спрашиваю про электролиты, а в ответ «а что это такое?»

Пожалуйста, не начинайте кетодиету без ознакомления с ней. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *