Аллюлоза/псикоза/(Allulose/D-psicose)

Новейший подстластитель из разряда натуральных и самых «безопасных» — аллюлоза, или псикоза (Allulose/D-psicose).

Встречается в очень малых дозах в природе в джекфрукте, фигах, изюме и кленовом сиропе.

С одной стороны позиционируется как натурпродукт, но сделан на фабрике и потребление его в огромных количествах, гораздо больших, чем в природе — хорошо ли это?


Недавно администрация FDA дала «добро» на то, чтобы теперь не включать аллюлозу в обязательное поле «добавленный сахар/Added sugar». Впервые какому-либо сахару или сахзаму выпала такая честь. Это всё меняет. Ожидается, что рынок взорвётся продуктами с аллюлозой, т.к. многие производители долго ждали этого. При этом надо помнить, что FDA не раз в своей истории одобряла различные вредные продукты.


Аллюлоза содержит 0.2 кал/г.


Чем она интересна: аллюлоза не метаболизируется, а просто выводится почками (что делается с микробиомом при использовании в больших количествах и долгосрочно — неизвестно). Отличается от эритрита тем, что не ферментируется в жкт, поэтому в больших количествах не вызывает вспучивания.


Кулинарные свойства псикозы:

  • из всех сахзамов ближе всего по вкусу к сукрозе (белому сахару)
  • на 30% менее сладкая, чем сукроза
  • чистый вкус, без «прохладного» послевкусия, как у эритрита
  • растворяется (нет эффекта песка на зубах в выпечке)
  • плавится (в отличие от других сахзамов, тоже удобно в выпечке)
  • понижает температуру заморозки (хорошо делать мороженое)
  • легко сочетается с монаховым фруктом, стевией


Эффект на инсулин и, собственно, почему теперь вы не увидите её в графе «добавленный сахар»:


Не поднимает инсулин, но, чтобы это подвердить меряйте сами (т.к. есть такой феномен, как cephalic phase insulin response (CPIR), погуглите. К тому же любой сахзам может вызвать некотролируемый перебор калорий, вкусно же!


Как её делают:


В северной Америке псикоза производится в Мексике из кукурузы, можно ещё делать из свёклы и сахарного тростника, но в основном из кукурузы — это дёшевый источник! Процесс называется энзиматическая конверсия, используются специальные ферменты.


В северной Америке главный производитель — Ingredion в партнёрстве с Matsutani Chemical Industry Co (Америка, Азия). Их брендовое название аллюлозы — «ASTRAEA», скоро будет в каждом магазине США. Ещё не поздно купить акции Ingredion ))


В Европе главный производитель аллюлозы Savanna Ingredient (Германия); их владелец — Pfeifer & Langen IHKG. Там пока не получили такого же одобрения как в Штатах, хотя запросили, ждут, и готовы открыть производство в промышленных масштабах.


Как думаете — к чему приведёт массовая замена «вредного» сахара на этот сахзам? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *