Повышение ЛПНП на кето

На кето иногда повышается количество ЛПНП и из-за этого общий холестерин, но вредно ли это?💁‍♀️

‼️В исследовании под названием «Paradox of hypercholesterolаemia in highly trained, keto-adapted athletes» д-р Стивен Финни и Джефф Волек сравнили маркеры холестерина в группе 20 бегунов на супер-длинные дистанции (50-113 км), на диете с высоким содержанием углеводов или на кетодиете.

‼️ Исследование длилось около года. Низкоуглеводная диета состояла из жира на 70% (в основном мононенасыщенные и насыщенные жиры) и 10% углеводов. На высокоуглеводке ели до 57% углеводов. Калораж и кол-во белка было примерно одинаковым у обоих групп.

➡️Что они обнаружили:

☝️По сравнению с высокогулеводной группой, у спортсменов на кето (много насыщенного жира, мало клетчатки) значительно повысилось общее кол-во частиц ЛПНП. Если кто не знает, это так называемый «плохой» холестерин. Не падайте в обморок, а читайте дальше!

☝️При детальном рассмотрении, то есть при магнитно-резонансном анализе (NMR) они обнаружили, что по сравнению с атлетами на высокоуглеводке, у кето-спортсменов:

1️⃣. Увеличился размер частиц ЛПНП и ЛПВП. Большие размеры частиц — это хорошо!!!‼️
2️⃣. Увеличился не только размер, но и количество этих больших ЛПВП и ЛПНП (тоже хорошо!)
3️⃣. На 56% уменьшилось кол-во мелких частиц ЛПНП, а это и есть те самые вредные частицы, которых мы «боимся», их стало вдвое меньше!

Все 3 фактора, несмотря на высокий ЛПНП и общий холестерин, уменьшают риск болезней сердца!
Вывод: у спортсменов на кетодиете увеличивается пул циркулирующего холестерина для того, чтобы поставлять энергию (триглицериды) в мышцы. Уменьшение размеров ЛПОНП говорит о том, что триглицериды на их «борту» всасывались в мышцы быстрее, за счёт усиления активности мышечной липопротеин-липазы.


Напомню, что липопротеины (ЛПВП, ЛПНП) — это такие «автобусы», которые перевозят триглицериды и холестерин. Бегунам на такие дистанции требуется огромное количество энергии, поэтому организм высвобождает больше триглицеридов (источников энергии). Холестерин — это пассажир в этих автобусах.


Важно заметить, что спорт на выносливость идеален для кетоза — если не выкладываться на 100%, вы не будете переходить на гликолиз, а питаться жирными кислотами и кетонами без постоянных подзаправок. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *