Ещё про бульон…

Ещё раз о бульоне. Много в последнее время вижу разных споров в ленте.


Я очень ценю бульон, так как он отлично снимает симптомы кетогриппа. Да и вообще, он вкусный, надо просто уметь его готовить. Признаюсь, изначально я его не любила, т.к. не знала, как готовить и подавать. Сейчас я его варю с корейской пастой твенджян и посыпаю травками, это очень вкусно. Впрочем, не хотите его пить, не надо! Важно знать, что мы из него получаем, а именно:


Желатин и глицин:
Из коллагена в мясных костях при длительной варке получается желатин (т.е.гидролизированный коллаген). В желатине есть ценнейший для нас белок — глицин. Желатин усваивается намного лучше, чем коллаген! Вы можете грызть кости и хрящи как карниворы и не переваривать этот коллаген вообще, а можете их сварить, и сделать этот коллаген биодоступным. Можете также приминать коллагеновые пептиды.


В часто цитируемом исследовании по составу домашнего костного бульона (Bone and vegetable broth R. A. McCance, 1934 г) был сделан громогласный вывод: «костные и овощные бульоны не несут никакой нутриционной ценности.» Тем не менее они не оспаривают, что главный компонент бульона — это желатин. Они добавляют: «хорошо известно, что желатин обладает ограниченной биологической ценностью». ЧТА? Может быть в 30-х годах прошлого века не знали о многочисленных полезных свойствах глицина, но сегодня мы знаем гораздо больше и она неоспорима. Я уже писала про полезные свойства глицина (хороший сон, рост мышц, хорошая кожа, здоровые хрящи и сухожилия, «залечивание» стенок кишечника, производство желчи и ферментов пищеварения, стабилизация сахара в крови и т.д.) Всё это очень актуально во время адаптации!


Минералы:
В костном бульоне их мало, это верно. Но бульон без соли невозможно выпить. Поэтому мы его солим. Хорошенько так солим, желательно калиевой солью. Таким образом получаем натрий, калий и хлор (которые регулируют водно-солевой обмен, способствуют синтезу желудочного сока и успокаивают нейроны).
Затем, за полчаса до конца варки, мы добавляем овощи — любые! И вот тогда мы и получаем калий, магний, железо, кальций. И тут самое интересное: исследователи сравнили содержание минералов в лабораторном бульоне, сваренном с овощами и грудном молоке. Как ни странно — и там и там были приблизительно одинаковое количество калия, кальция, фосфора, меди, магния и железа. Если этого хватает ребёнку для оптимального роста, то логично подумать, что и бульон чрезвычайно полезен!


Правильно сваренный бульон — самый дешёвый и биодоступный источник всего того, что необходимо при кетоадаптации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *