Овощи и гормезис

В подкасте про вегетарианство мы говорили о вреде диеты, полностью состоящей из овощей и фруктов.

‼️Но овощи могут быть полезными для нас. Дело, как всегда, в дозе.

Мы часто слышим о доказанной пользе таких веществ, как полифенолы в зелёном чае, сульфорафане в ростках брокколи и о куркумине.
☝️Есть ещё и другие, менее известные, например chalcone/чалкон (Angelica keiskei Koidzumi или ашитаба), ferulic acid/феруловая кислота (помидоры, кукуруза и рис), luteolin/лютеолин (артишоки, мята, петрушка), phenethyl isothiocyanate/фенетил изотиоцианат (крестоцветные), piceatannol/пикеаттаннол (эуфорбия), экстракты голубики, шпината и клубники, и другие.

Так всё-таки, полезны ли овощи или вредны?

Я уже говорила о том, что мы, люди, овощи не усваиваем, а скорее «переносим». И каждый по-разному. И многое зависит от состояния вашего жкт.💁‍♀️

Дело в том, что все вышеперечисленные вещества — это стрессоры для организма.

📌Это гормезис — мягкий стресс, который вызывает активацию сигнальных путей, приводя к внутренним изменениям, делая нас устойчивыми к более серьезному стрессу.

⚠️Овощи, но в малых дозах, способны активировать антиоксидантный путь Nrf2/ARE (детоксификация/повышение синтеза антиоксидантов), а также повышают нейрональную стрессоустойчивость (регулируя транскрипционные факторы NF-κB и FOXO).

То же самое происходит при переходе на жировой метаболизм. И без овощей 🙂

Я не против овощей. Но в огромных количествах они нам не нужны.🙄

Источники: «Hormetic Dietary Phytochemicals» Tae Gen Son et al, 2008
«Acute Oxidative Stress and Systemic Nrf2 Activation by the Ketogenic Diet» Julie B. Milder et al, 2010
«A Ketogenic Diet Extends Longevity and Healthspan in Adult Mice» Megan N. Roberts et al, 2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *