МИФ: НАСЫЩЕННЫЙ ЖИР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

МИФ: «Насыщенные жиры являются первопричиной сердечно-сосудистых заболеваний.»
Эта теория была выдвинута американским исследователем Энселом Кизом (Ancel Keys) в 1950х годах прошлого века. Он был абсолютно уверен, что насыщенные жиры лежат в основе всех сердечно-сосудистых заболеваний и яро (и очень убедительно) отстаивал своё мнение. Но его теория была основана на очень спорных «фактах» и довольно слабых умозаключениях. Более того, он выбрал только те «факты», которые удобно встроились в его «доказательства» и не счёл нужным включить те, которые явно ей противоречили. Его заключения основаны на обмане, лжи и просто отвратительной исследовательской практике. Это даже нельзя назвать исследованиями. Тем не менее на них основывается вся современная диетология. Это то, что вам советуют врачи и диетологи. Это то, на чём делает огромные деньги фармацевтика. Очень длинная, но исчерпывающая статья (на англ.) про всё эту историю здесь.
К слову, этим рекомендациям скоро исполнится 70 лет…
Знаете, в то время, до 1950х, всеми уважаемые врачи лечили головную боль лоботомией. Так вот, его теория про вред насыщенных жиров приблизительно похожа на теорию лечения головной боли лоботомией. Она так же идиотична.
Тем не менее Американская Сердечная Ассоциация (AHA) и Американский Колледж Кардиологов (ACC) до сих пор продолжают рекомендовать низкожировую диету и предострегают нас о вреде насыщенных жиров. Кстати, они же прописывает статины для снижения уровня холестерина. В 2011-2012 году они приняли $521 миллион долларов от частных доноров, включая гигантов фармацевтики, производящих статины, и гигантов пищепрома.
Про жиры мы уже разговаривали на страницах этого блога, и не раз. Напомню, что здоровые насыщенные жиры животного и растительного происхождения (например сало и кокосовое масло) не вредны для здоровья и им стоит уделить большую роль в вашем питании. То, что действительно вредно — это искусственно насыщенные жиры, транс-жиры (маргарин). Теория Энсела Киза атаковала в первую очередь животные жиры, и рекламировала транс-жиры как «здоровые». Лишь относительно недавно транс-жиры стали запрещать. Система медленно, со скрипом, сворачивает с накатанного пути, но ещё предстоит немало работы, чтобы поменять диетические рекомендации.
Кето-диета вкупе с интервальным голоданием позволяет нормализовать проблемы сердечно-сосудистой системы и делает это без побочных эффектов, которыми обладают многие дорогие лекарства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *