КИМЧХИ

Про пользу ферментированных продуктов на кето напоминать не приходится. Это аутентичный рецепт. Так кимчхи делают корейские бабушки, правда у каждого свои варианты, но основа неизменна. Поэтому рекомендую ничего не заменять и искать ингредиенты на корейском рынке, если таковой имеется. Не забудьте одеть пластиковые перчатки, чтобы не раздражать кожу рук.

✔3 кг пекинской капусты
✔100 г кошерной соли
✔15 г рисовой муки
✔475 мл воды
✔25 г сахара
✔24 дольки чеснока
✔15 г имбиря
✔1 луковица
✔120 мл рыбного соуса
✔40 г соленых креветок
✔60-120 г кочугару (корейский молотый перец), по вкусу
✔300 г редька дайкон, нарезанная тонкими палочками
✔150 г морковь, нарезанная тонкими палочками
✔10 шт зеленого лука, крупно порезанного (2-3см)

✳Капусту надрезать со стороны кочерыжки и до её конца, но сами листья не разрезать. Взять руками за разрез и разделить листья. Получатся две половинки. Капусту окунуть в тазик с водой, чтобы все листья намокли. Стряхнуть и выложить на рабочую поверхность. Взять горстку соли и равномерно посолить все листья (изнутри и снаружи), больше соли к основанию, там где листья толще, и меньше на тонкие листья. Соль на глаз. Главное равномерно и со всех сторон. Складываем в тазик и оставляем на 1.5-2 часа.

✳Рисовую муку размешать в воде и поставить на средний огонь, 10 минут, мешать постоянно венчиком до загустения. Добавить сахар, ещё подержать минуты две, помешивая и снять с огня. Остудить до комнатной темп.

✳Капусту можно каждые полчаса переворачивать. Когда лист капусты станет мягким, и его можно будет сложить почти пополам и не сломать, всю капусту промыть под холодной водой. Смыть всю соль и грязь. Каждую половинку разрезать ещё пополам. Поставить в тазик кочерыжкой вверх, чтобы вода стекла. На часик.

✳В рисовую кашу добавить чеснок, имбирь, лук, рыбный соус, кочугару, и в блендере перемолоть до однородной массы. Добавить зелёный лук и дайкон с морковью.

✳Этой кашицей смазать каждую поверхность каждого листа капусты. Сложить каждую четвертинку капусты пополам и плотно уложить в огромную стеклянную банку, и придавить, чтобы не было воздуха. Сверху оставить 5 см свободным, и прижать тяжелым весом.

✳Держать банку на прилавке при темп 20 С 2-3 дня. Не трогать и не ворошить! Прижимать каждый день. Когда при легком нажиме вы увидите пузырьки, капусту можно ставить в холодильник. Время выдержки в холодильнике варьируется — тут дело вкуса. Пробуйте кимчхи на разных этапах.

2 комментария

  1. KLara 23/04/2018 Ответить
    • adminАвтор 24/04/2018 Ответить
  2. mitinatn 20/03/2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *