ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ КЕТО?

Для тех, кому интересно: «а что будет, если я слезу с кето?»

Хотя этот вопрос обычно становится неактуален по многим причинам: на кето ваши вкусовые рецепторы меняются настолько, что вы естесственным образом перестанете хотеть питаться как раньше. Многие, прочувствовав кетоз и ощущения в нём (отсутствие голода, больше энергии, улучшенный сон, восстановление гормонального фона и т.д.), предпочитают оставаться в нём надолго.
Но вдруг… Ну надо же знать, что там? По ту сторону кето…

Во-первых — что такое кетоз и для чего он нужен? Кето — это заново восстановленная метаболическая гибкость. В кетозе вы наращиваете необходимые «инструменты» для эффективного использования жира, как дополнительного источника энергии — то, на что наш организм был изначально запрограммирован и то, что мы утрачиваем из-за нашего высоко-углеводного и частого питания. Это новые митохондрии в клетках. Это ферменты (энзимы). И тому подобное. На это требуется некоторое время, но все эти вещи не исчезают, как только вы перестаёте быть в кетозе. Это утрачивается только если вы вернетёсь к старым привычкам надолго.

Вопрос в том, для чего вам нужно оставаться в кетозе?
Не будем говорить о тех, кто лечится. В таких случаях вам в кетозе нужно посидеть подольше и, естественно, под наблюдением врача (исследования показывают, что это можно совершенно без вреда делать минимум до 5 лет).

Для большинства читающих эти строки цель одна — похудеть.
А потом что? Вы думаете, что вы вернетесь к своим старым привычкам? Вряд ли. У вас 3 перспективы:

1) Если вы всё ещё худеете и вам комфортно на кето, продолжайте в том же духе, пока не дойдёте до желаемого веса.
2) Если вы худеете и вы честно пробыли на строгом кето как минимум 2-3 месяца (без срывов и рефидов) и вам НЕ комфортно, попробуйте что-нибудь другое, низкоуглеводку (НУ), палео, такое тоже бывает. Кето не всем подходит.
3) Когда вы похудеете до нужного вам уровня, вам можно будет поднять углеводы до 100-150г — эту планку вы должны найти для себя сами. Некоторым комфортно оставаться и на 30 г… некоторым хочется больше. Конечно же — нет гарантий, что вы останетесь в кетозе, но низкоуглеводная диета — это тоже очень полезно и  некоторым на ней гораздо более комфортно. После жироадаптации у вас повысится чувствительность к инсулину и это позволит вам комфортно потреблять такое количество углеводов без последствий. Помним, что вне кетоза мозгу требуется порядка 100-150 г глюкозы в день. Это значит, что эти углеводы будут использоваться по назначению, а не откладываться в жир.

Чего следует избегать? Если вы решаете, что слезаете с кето, не следует добавлять углеводы поверх уже привычного количества жира. Это приведёт к набору веса. Если добавляете углеводы, урезайте жир. И желательно углеводы сложные. Не возвращайтесь к старым привычкам! Сохраните для себя то, что вы обрели в кетозе.

Как нужно выходить из кетоза?
Очень просто — повысить углеводы и прощай кетоз. И нет, быстро выходить — не вредно.

Многие смогут просто плавно переходить из периодов в кетозе в периоды на НУ и обратно. И это нормально! Не существует никаких норм по длительности этих периодов. Так жили наши предки — они то голодали, то пировали и не всегда ели только жир. Отпуски, праздники, выходные — всё это имеет место быть, но после адаптации! Вы не будете считать калории и бжу. Вы будете прислушиваться к себе: хочу ли я есть? Если нет, то поголодаю. Если да — чего мне больше всего хочется? Жирного мяса? Овощей? Фруктов? Мороженое? 😱 Ничего с вами не случится, если вы это съедите. Но самое главное — это то, что вы расслабитесь. И ваше тело не будет воспринимать диету как стрессор (если вы воспринимаете кето-питание именно так). Ну и обретёте мириад положительных вещей, вытекающих из пониженного уровня кортизола. Вы перестанете постоянно думать о еде и начнёте жить!

Кетогенная диета позволяет вам вернуть давно забытый инструмент, позволяющий гибкость в питании. Я бы рекомендовала пару раз в год пребывать в кетозе ну хотя бы по паре недель. Чтобы поддерживать всё то, что вы «нарастили» в первый раз в оптимальном состоянии. Но это всего лишь моё мнение и оно ничем научно не обосновано.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *