ИТОГИ ОТПУСКА

Мои ощущения после двух недель не на кето.

Две недели, проведённые в отпуске в Корее, я питалась произвольно. У меня был список традиционных блюд, которые я хотела попробовать. В том списке был и десерт.

Традиционная корейская еда — это низкоуглеводное и довольно низкокалорийное питание из-за большого количества овощей. В состав одного приема пищи неизменно входит плошка белого или бурого риса, суп на рыбно-водорослевом бульоне, мясо или рыба и огромное количество ферментированных овощей. Мясо ели далеко не все и не всегда. В буддийский период на протяжении 4 веков они не ели мясо вообще. Сейчас в почете говядина и жирная свинина. Очень много рыбы, морепродуктов и водорослей. Еда в принципе очень здоровая.

Нужно однако заметить, что почти везде, в каждое блюдо, даже в мясо и овощи сейчас добавляют сахар. Я это чувствовала, потому что на кето я стала очень чувствительна к сахару. Обычный человек вряд ли бы заметил, а мне было очевидно. Один раз даже не смогла доесть, так было сладко.
Но традиционно, думаю, вряд ли они постоянно все подслащивали, это просто реакция на современные вкусы.

Заметила, что корейцы едят много как традиционной, так и современной еды типа американского фастфуда и мороженого. Очень часто покупают переработанные перекусочные штучки — по пути на работу в час пик, когда едальни ещё не открылись и надо быстро перекусить. Думаю любовь к национальной кухне все-таки спасает их от многих болячек, и надеюсь у себя дома они все-таки готовят без сахара. Хотя вряд ли — даже в кулинарных книгах часто сахар является одним из ингредиентов.

Переход на такое питание у меня прошёл незаметно. Только немного оплыл живот, но у меня он всегда первым реагирует. Чувствовала себя бочонком, а на кето всегда чувствую себя очень стройной. Еще из неприятного — различные звуки в животе, не совсем стабильный стул. Точно теперь знаю, что молоко мне нельзя совсем — выпила пару чашек латте и живот вздуло!

На день 8-9 я поняла, что дико соскучилась по жиру. Мне это говорит о том, что организм уже настолько привык к жировому метаболизму, что начал опять требовать привычное топливо. Я скучала по яйцам, бекону, своим жиробомбам.

Корейская еда уже немного наскучила, хотя я все равно её ела, чтобы добить свой список. Если бы я начала есть много жира, то в присутствии инсулина он мог бы откладываться в жир, хотя… я много ходила, по 10-12 часов в день, ела от силы 2 раза в день. В Сеуле сложно найти ресторан до 10 утра, а есть всякую переработанную ерунду и выпечку я не хотела. Позавтракав в 10-11, потом ела только вечером.

Скорее всего я похудела и, когда полностью войду опять в кетоз, и солью гликоген, взвешусь.

Интересно то, что последние полгода на кето у меня пропали симптомы ПМС (раздражительность, боль), месячные стали наступать так внезапно и бессимптомно, что я еле успевала добежать до туалета, за прокладкой. Я вернулась в субботу и в ту ночь, после двух недель не-кето, у меня ныл низ живота.

Сразу же по приезду я перешла на любимый рацион: яйца, мясо, бекон, овощи, жиробомбы. Живот спокоен. По рису не скучаю! И это (для меня) шок! И приятный результат этого моего эксперимента.

Отдельно напишу про переход обратно на кето.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *