ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ И ПИЩЕВОЙ КЕТОЗ

Кето-диета бывает разной. Да, представьте себе — даже на маргарине возможно войти в кетоз! Но это не будет являться полноценной, сбалансированной кето-диетой, и приведёт к очень плачевным последствиям. Кето-диета работает, и особенно долгосрочно, только на качественных продуктах. Давайте рассмотрим возможные виды кето-диеты, потому что их часто смешивают и от этого возникает путаница.

Есть кетоз ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ. Большинство исследований, которые мы имеем на данный момент, включая самые длительные на детях-эпилептиках, на которые все всегда ссылаются — это терапевтический кетоз. Его применяют для лечения серьезных заболеваний. Он как правило ОЧЕНЬ ограничен, и обязательно должен проходить под наблюдением врача. Я уже не раз (в сториз) показывала вам, что пьют дети-эпилептики. Это напиток KetoCal, в основе которого растительное масло, в частности соевое и подсолнечное. Мы уже знаем, что растительные (а точнее, “семечковые”) масла слишком “богаты” про-воспалительными Омега-6, и не являются здоровыми источниками жира в нашем понимании кето. Пропорции такой диеты тоже не соответствуют нашему пониманию здоровой кето-диеты: 10% белка (очень мало для роста!), 2% углеводов, и остальное жир, и как видите, не самого лучшего качества.

Вторая разновидность кето-диеты — это ПИЩЕВОЙ кетоз. Его ещё можно встретить под названием нутриционный или питательный кетоз (nutritional ketosis). Пищевой кетоз, как и любой другой, вызывается снижением углеводов, что вызывает синтез кетоновых тел. Но главное отличие пищевого кетоза — это особое внимание к компонентам диеты. Мы едим чистую здоровую пищу — мясо, органы, зеленые овощи, здоровые источники жира (насыщенные и мононенасыщенные). Мы получаем ВСЕ необходимые микронутриенты из этих продуктов. Нет ни одного фрукта или видов зерна, которые способны затмить питательную ценность темно-зелёных листовых овощей, мяса или говяжьей печени. Здоровые источники жира (пролистайте вниз и прочтите статью про виды жиров) играют важнейшую роль в нормализации нашего гормонального фона.

Почти всё, о чём говорят нам врачи, ссылаясь на исследования по кето-диете и возможные осложнения, основаны на терапевтическом кетозе (не говоря уже о типичном заблуждении насчёт кетоацидоза). Конечно же, они не могут рекомендовать нам так питаться. Но они, к сожалению, пока мало знают о нутриционном кетозе, потому что он совершено безвреден. Врачи лечат недуги, а пищевой кетоз — это просто здоровый образ жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *