ФИЗИОЛОГИЯ ОЖИРЕНИЯ

ФИЗИОЛОГИЯ ОЖИРЕНИЯ

Перевод лекции педиатра, который не боится говорить правду — доктора Роберта Люстига (Robert Lustig, MD), UCSF Division of Pediatric Endocrinology

В 2001 году в Штатах было 6 миллионов детей с серьезным ожирением. В 2011 году — их уже 20 миллионов. На данный момент на планете Земля на 30% больше жирных людей, чем голодающих. (данные ВОЗ)
В мире 366 миллионов диабетиков (2011), это 5% населения земли, и они потребляют все ресурсы здравоохранения. 25 лет назад было ровно наоборот. Это происходит даже в странах, где всё ещё есть голод.
Как это обьяснить? Причина этому явно не в поведении людей, по всем показателям это больше напоминает пандемию, типа гриппа, чумы.
В 2012 г на лечение диабета в США было использовано 245 миллиардов долларов, это на 41% больше, чем за предшествующие 5 лет (в 2007 г затраты на него составляли 147 миллиардов).

Если бы мы не тратили столько денег на лечение диабета, у нас бы были деньги на все остальное, а сейчас в Штатах наблюдается кризис здравоохранения, требующего радикальных реформ.

Эксперты предсказывают, что к 2030 году 165 млн американцев (42%) будет страдать ожирением, а 100 млн американцев (33%) будет страдать диабетом к 2050. Но это уже не важно, потому что их нечем будет лечить: государственная страховая система граждан США Медикейр (Medicare) обанкротится к 2026. (В возрасте 65 лет я выйду на пенсию и я очень хочу, чтобы те деньги, которые я сейчас плачу в Медикейр, поддержали меня на старости лет)
Последние 30 лет мы делаем одно и то же, и делаем это совершенно безрезультатно. Так делают только сумасшедшие. Вывод один — надо что-то менять.

Статистика ожирения:
30% населения (240 мил взрослых) в Штатах страдают ожирением, у остальных 70% нормальный вес. Среди страдающих ожирением 80% из них болеют различными болезнями метаболического синдрома. И все обвиняют вот эти 57 миллионов людей во всех проблемах. Думают, что именно они растрачивают наши доллары и лишают нас медицинского обслуживания на старости лет.

Но на самом деле все намного интереснее…

— оказывается, что среди этого контингента тучных граждан 20% из них совершенно здоровы. Они не болеют, у них просто избыточный вес. И оказывается, что 40% нормального (не страдающего ожирением) населения (67 миллионов) страдает теми же болезнями, что и жирные и часто даже не подозревают о том, что они больны (у них не проявленная инсулинорезистенсность или преддиабет). 124 миллионов в общей сложности граждан США страдают метаболическим синдромом, совершенно независимо от ожирения, это половина всего населения страны!

Помните СПИД? СПИД стал проблемой только в 1991, когда заболел Меджик Джонсон. Он был выдающейся фигурой в мире спорта. И вдруг все заинтересовались. Раньше от СПИДА отмахивались, это была всего лишь “проблемой геев”.

То что сейчас происходит — это кризис. Когда мы уже обратим на это внимание?

Возьмем 2 человека с одинаковым весом — один с подкожным жиром, а другой с жиром вокруг органов (висцеральным жиром).

Снаружи они выглядят и весят одинаково. Человек с висцеральным жиром — это так называемый тип TOFI – Thin on the Outside, Fat on the Inside — в принципе худой, просто с жиром вокруг органов. Подкожный жир сам по себе не страшен и мы даже знаем, что некоторое количество подкожного жира положительно влияет на долголетие. Висцеральный жир очень опасен и таких людей много, и они подчас не сознают этого. Мы все подвержены риску, все подвержены влиянию чего-то, но чего? Что делает нас толстыми?

На самом деле ожирение как таковое не проблема, проблема кроется в 2 словах — МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (МС), за которыми стоит целая вереница заболеваний:

  • Диабет
  • Гипертензия
  • Липидные аномалии
  • Заболевания ССС
  • Неалкогольное ожирение печени
  • Поликистоз яичников
  • Рак
  • Деменция

На данный момент мы (В США) тратим до 75% ресурсов системы здравоохранения на лечение заболеваний МС.

Первый закон термодинамики определенно работает: “Внутренняя энергия изолированной системы остаётся неизменной”. Никто с этим не спорит.
Но, как знают многие адвокаты, любой факт(закон) можно интерпретировать по-разному.
Первая и общепринятая версия: все потребляемые калории либо сгорают, либо откладываются в жир. Мы объедаемся и ленимся (не занимаемся спортом). Если есть больше, чем сжигаем, то все они откладывается в жир.
То есть ВСЕ КАЛОРИИ РАВНЫ.
То есть виной всему просто нехватка воли, личной ответственности, лень и обжорство, нежелание заняться спортом. Мы выбираем такой образ жизни, потому что мы ленивые обжоры. Ведь так?

А кто нам говорит о том, что все калории равны? ПИЩЕПРОМ.
Давайте посмотрим:
Вот Кока-Кола например в своей рекламной кампании 2013 года:
“Борьба с ожирением задействует всех и каждого, и она основана на одном простом факте, основанном на здравом смысле: все калории считаются, неважно откуда они, включая Кока-Колу и все остальные..”
Конечно, это им очень удобно, ведь внимание снимается с их продуктов и переводится просто на общие калории, неважно их источник.
Да, действительно, мы едим больше, чем раньше: в среднем +187 ккал муж, +335 ккал жен, +275 ккал подростки, больше, чем 25 лет назад
Но почему?
Раньше бургеры весили 28 гр, сегодня в 6 раз больше. В любой сети фастфуд можно спокойно купить бургер на 1420 и даже 2000 ккал за бургер.
Вы видели Старбакс ТРЕНТА? Это холодный кофейный напиток, конечно же подслащённый, его объем составляет 916 мл. А вы знаете, что наш желудок имеет объем 900 мл? В любом ресторане в Америке сегодня подают огромные порции. Еда дешёвая и общедоступная.

Вы говорите, что люди стали мало заниматься спортом?
А уже давно доказано, что спорт не особо влияет на похудение.
Вот одно из исследований: наблюдали за 2379 девочками в возрасте от 9 до 19 лет (Kimm et al 2002). К 15 лет их физ. активность была практически на нуле. Ну конечно, скажете вы, они же практически не двигаются и к тому же обжираются!
Так что это всё-таки функция поведения? Нет. И вот почему.
Никто в здравом уме не выбирает ожирение. Особенно дети. Симптомы ожирения во многом схожи с последствиями химиотерапии. Вы представляете качество их жизни?
А те из вас, кто сидели на диете замечали, что диета не работает? Что, какой бы она ни была, почти все набирают вес обратно. Исследования это доказывают. Спорт не очень сильно влияет на похудение. Он безусловно вызывает рост мышц, с ними растут и митохондрии, значит мы лучше сжигаем энергию, повышается чувствительность к инсулину. Это безусловно полезно. Но это практически никак не влияет на излишний вес.
Когда вы встаете на весы, что вы меряете? Кости + мышцы + подкожный жир + жир вокруг органов.
Мы не знаем, что ИМЕННО мы измеряем.
Поэтому при осмотре врач измеряет ваш общий вес, и не может сказать, какой именно компонент из перечисленных выше в дисбалансе, но по любому прописывает вам спорт, вы стараетесь, потеете, но ничего не меняется (растут мышцы, но не уменьшается жир), вы забиваете на спорт, ибо не видите особых результатов. Так сейчас лечат ожирение. И с моей точки зрения, это просто халатность!

Детское ожирение растет не только в Америке, не только в Англии и Австралии.
Канада, Япония, Корея, Индия, Тайланд, Филипины, ЮАР. Это наблюдается в каждой развивающейся стране!
Это особенно влияет на бедных, они же не могут себе позволить сидеть на разных диетах и ходить в спортзал, не могут покупать чистые продукты. У таких людей мало выбора. У детей ожирение развивается быстрее, чем когда ни было. Особенно страдают дети в возрасте 5 лет. Кто в этом виноват? Наверняка мама, которая покупает ему леденцы, газировку и мороженое? Может быть, но тогда как объяснить то, что дети в возрасте 6 месяцев страдают бОльшим ожирением, чем взрослые, а они, естественно, не занимаются спортом и не сидят на диетах, как это возможно? (Kim et al 2006)
И даже ещё хуже — ожирение присутствует даже у новорожденных!
По всему миру статистика показывает всеобщее повышение веса у новорожденных младенцев — в среднем на 200гр. (Скан DEXA показывает, что это только жир).
Они рождаются с бОльшим количеством жировых клеток, с которым остаются на всю жизнь. Это явно не результат их поведения. Так что всё же виновата мать? Её диета?

Давайте рассмотрим механизм нашего энергетического баланса, в основе которого лежат 2 важных гормона — ЛЕПТИН и ИНСУЛИН:
❇Лептин, выделяющийся из наших жировых клеток (чем больше у нас жира, тем больше вырабатывается лептина), сигналит мозгу, что мы хорошо поели, то есть нам хватает энергии, и можно начинать сжигать жир (больше двигаться, заниматься спортом). Если лептина вырабатывается мало, или мозг его не видит, то мозг думает что он голодает.
❇Инсулин выделяется в поджелудочной железе и сигналит жировым клеткам запасать энергию, увеличиваться в размере, а мозгу — прекращать приём пищи.

Что произойдет, если дать 5 летнему ребенку печенье?
Он начинает беситься, бегать, прыгать. Больше двигаться. Сжигать энергию.
Его жировые клетки переполняются, у него избыток энергии, лептин сигналит в мозг, и симпатическая нервная система вызывает физиологическое движение в мышцах, чтобы эту энергию сжечь. Это нормально, если мозг “слышит” лептин.
А что будет, если дать то же печенье жирному ребенку?
А ничего не произойдет, он не будет ни прыгать, ни бегать.
Дети, страдающие ожирением не “слышат” лептин. Что-то блокирует его сигнал. Вот в этом и кроется причина ожирения.

Вот лабораторная мышь, так называемая ob/ob mouse (см. картинку), мозг которой в силу генного дефекта не “слышит” сигналы лептина, всегда страдает ожирением. Она не двигается. Она хочет только жрать. И как следствие становится толще и толще. Это замкнутый круг.
В здоровом организме лептин сигналит мозгу, что у нас есть энергия, и что пора её сжигать. Но если лептин не попадает в мозг, то активируется другой путь — “я голоден и мне надо консервировать энергию”. Мы не двигаемся, и поскольку мозг думает, что мы голодаем, то повышается аппетит.

Известны люди без рецепторов к лептину, это врожденный генетический дефект. При рождении у них нормальный вес, но потом они быстро начинают толстеть. В возрасте 9 лет они весят 100кг. Их лечат уколами лептина, и они предсказуемо худеют.
Все остальные люди, страдающие ожирением, включая многих из вас — лептинорезистентны. Ваш мозг просто не слышит лептин.
Что-то блокирует его сигнал. И вызывает лень (апатию) и переедание (хронический голод). Это не поведение и не сила воли, а биохимия.
Какую же роль в этом всем играет инсулин?

Пример: пациент с опухолью в центре энергобаланса (гипоталамусе). Химиотерапией у него убили рецепторы к лептину. Он стал толстеть на 14 кг в год. Его мозг думал, что он постоянно голодает. Это называется гипоталамическое ожирение.
Процесс лечения гипоталамического ожирения происходит по такой схеме:
повреждение гипоталамуса вызывает повышенный синтез инсулина, который вызывает жироотложение.
Врач даёт пациенту Октреотид — лекарство, понижающее инсулин.
Это работает! Когда снижается инсулин, пациент худеет.
Вот ещё одна пациентка: девочка попала в аварию и повредила гипоталамус. Сразу после аварии она сильно потолстела. Ей прописали Октреотид и она похудела.
Это не поведение — не лень и не обжорство.
Это всегда биохимия.
Исследования показали, что при приеме Октреотида здоровыми людьми, страдающими излишним весом, их инсулин понизился, и пациенты начали САМИ больше двигаться и больше худеть.
Главная причина лептинорезостенсности — это повышенный инсулин. Инсулин БЛОКИРУЕТ сигналы лептина.
Почему?
Зачем природа придумала этот механизм? Нам 2 раза в жизни надо набрать жир. В пубертатный период и во время беременности — люди в это время естественным образом инсулинорезистентны. Иначе бы мы не могли иметь и взращивать потомство. После родов, все возвращается на место и чувствительность к инсулину возвращается.
2 раза в жизни инсулин должен блокировать лептин.
Но в наши дни он блокирует его ПОСТОЯННО.
Откуда берётся этот хронически повышенный инсулин?
На данный момент мы выделяем в среднем в 2-3 раза больше инсулина, чем 25 лет назад. Ответ в следующей части.

Причина в хронически повышенном инсулине — САХАР и в частности её составляющая, ФРУКТОЗА.
Мы регулируем продажу и потребление сигарет и алкоголя, субстанций, вызывающих сильную зависимость, но мы почему-то не регулируем продажу сахаросодержащих продуктов, хотя они тоже вызывают зависимость.

Давайте рассмотрим почему не все калории равны.

В пищевой промышленности повсеместно используют высокофруктозный кукурузный сироп. Объём его потребления вырос на 1000% (тысячу процентов) за последние 30 лет. Он на 42-65% состоит из фруктозы. Остальное — глюкоза.
Глюкоза настолько необходима для жизни, что наше тело даже способно даже делать её из белка и жира!
Она безусловно важна.
Но фруктоза не задействована ни в одном биохимическом процессе! И она очень сладка, и мы очень быстро привыкаем к ней. Что происходит с ней, если она не нужна нашему телу?

Ещё есть сукроза — обычный белый сахар. Он тоже наполовину состоит из глюкозы и фруктозы. Он метаболизируется в организме точно так же, как кукурузный сироп. И так же вреден.

Хронология потребления фруктозы в США:
до 20 века: 15гр/день
до ВОВ: 16-24гр/день
1977-1978: 37гр/день (8% общих калорий)
1994: 55 гр/день (10% общих калорий)
СЕЙЧАС: 72гр/день (40% общих калорий)

Вся наша пищевая цепь заражена фруктозой. Потому что после введённого запрета на жир в 70 годы, его необходимо было на что-то заменить. Жир, как известно улучшает вкус и текстуру. Но если его нет, то единственное, что может улучшить вкус это сахар.
Поэтому его повсеместно добавляют для улучшения вкуса и для лучшего подрумянивания (карамелизации). При этом из многих продуктов изъяли клетчатку (это способствует увеличению срока их хранения и заморозки). А многие полезные жиры заменили на транс жиры: опять же это увеличивает срок хранения и улучшает текстуру (правда трансжиры в Штатах не так давно уже запретили, хоть в этом прогресс).

Вызывает ли сахар ожирение? Пищепром будет настаивать на своём — ЛЮБЫЕ калории, любой продукт, вызывает ожирение. Главное же калории? И они правы.

По результатам исследования Mozzafarian et al, 2011, мы знаем, какие продукты вызывают наибольшее ожирение (перечислено в порядке убывания):
Чипсы, картошка фри, переработанное мясо (колбаса, сосиски), красное мясо, сливочное масло, сахар и выпечка, белая мука, сыр, овощи, орехи, цельное зерно, фрукты, йогурт.
Сахар не на первом месте, где-то посерединке.
В мета анализе Te Morrenga et al, 2013, сделали вывод, что сахар вызывает некоторый набор веса.
Вызывает ли сахар ожирение? Да, это один из факторов. Явлается ли сахар главной причиной ожирения? Нет.
Дело-то не в ожирении, а в метаболическом синдроме! Мне плевать на ожирение, мне важно, чтобы люди не болели, потому что я врач!
Все думают — сахар это пустые калории. Но, метаболизм фруктозы в печени другой.
Хронический избыток фруктозы абсолютно точно вызывает заболевания МС.
Когда мы потребляем глюкозу (рис, белый хлеб), 80% глюкозы идет на нужды организма,
остаток поступает в печень и превращается в гликоген (запас глюкозы на “черный день”), любой избыток глюкозы превращается в жир. Это нормальный процесс.
Рассмотрим НЕнормальный процесс утилизации глюкозы: вот к примеру этанол (алкоголь) — это тоже углевод — он является токсином. Поэтому его не дают детям.
От избытка алкоголя целый ряд последствий, а от фруктозы ни одного. Почему? Потому что мозг не использует фруктозу в качестве энергии, и она не влияет на ЦНС, но он использует алкоголь и он влияет на ЦНС и это вызывает болезни.
Представим те же калории, но из алкоголя. Они поступают прямо в печень. Никакого гликогена не образуется. Он попадает сразу в митохондрии и избыток сразу же превращается в жир, повышает количество триглицеридов и вызывает мышечную инсулинорезистенсность. Это так называемый алкогольный стеатогепатит. К тому же алкоголь расслабляет и мы выпиваем больше, чем нужно, что приводит к алкоголизму и целому комплексу проблем из-за этого.

Проблема в том что алкоголь — это токсин, и его часто перебирают, и его регулируют, а фруктоза (например апельсиновый сок):
те же самые калории, но все эти калории тоже идут в печень. Никакого гликогена не образуется. Она (фруктоза) идет сразу же в митохондрии и так же, как и алкоголь, превращается в жир. Так же как и алкоголь, она повышает количество триглицеридов и вызывает мышечную инсулинорезистенсность. Это называется неалкогольный или метаболический стеатогепатит.
Она приводит к инсулинорезистенсности печени, мы выделяем ещё больше инсулина, который блокирует сигналы лептина в мозгу.
Как следствие мы думаем, что мы голодаем.
Мы едим ещё больше фруктозы.
Это называется позитивная обратная связь.
Это очень вредно для печени, поджелудочной, мозга.
И это никак не регулируется, в отличие от алкоголя.
Это первая проблема, есть и другая.

Вторая проблема — это гликирование: так называемая реакция Маяра.
Знаете, что такое гемоглобин А1С? Это тест для диабетиков, который показывает взаимодействие глюкозы с белками в крови, это как раз и есть так любимая в кулинарии реакция Маяра (Mallard reaction — карамелизация), неферментативное гликирование. Вы можете жарить мясо (например говядину) на гриле в течение часа при температуре 190C, или жарить собственное мясо в течение 75 лет при температуре 36.6C. К концу жизни наши кости коричневеют точно так же, как будто их подержали на гриле (у младенцев они белые, а у стариков коричневые). Результат одинаков.
Гликирование — это нормальная часть старения. Вопрос лишь в скорости. Скорости нашего старения. Каждый раз, когда вы выпиваете апельсиновый сок, вы синтезируете перекись водорода и ускоряете старение.

Гликирование происходит при так называемой реакции (перегруппировке) Амадори, конечный результат которой — это перекись водорода, которая разрушает клетки и которая обычно сдерживается (гасится) антиоксидантами.
Эта реакция происходит в нашем теле всегда, вопрос просто в скорости, и фруктоза ЗНАЧИТЕЛЬНО ускоряет её (Abdelmalek et al, 2010)

Так что перед нами 2 проблемы — ожирение печени и гликирование (старение клеток).

Вот 10 самых “жирных” штатов (указаны оранжево-коричневым):

Это (по статистике) самые “ленивые”штаты, самые депрессивные штаты, самые больные диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы штаты. В них больше всего (опять же по статистике) потребление газировки.
Конечно, это всего лишь корреляция, и я прекрасно понимаю разницу между корреляцией и причинностью… Мы не можем сказать однозначно. Но мы видим, как во всем мире повышается потребление сахара. 100-200 ккал сахара — это рекомендуемая дневная норма, но во всех странах это количество безудержно растет (в США сейчас это 600 ккал). Самые высокие темпы наблюдаются в Саудовской Аравии, Малайзии, Кувейте, ОАО и Катаре. Почему? Они не пьют алкоголь. У них жарко, мало воды и алкоголь запрещён, поэтому они пьют много газировки. Алкоголь в какой-то мере сам себя ограничивает, много же не выпьешь, окажешься под столом. А газировки можно пить сколько угодно, её потребление не ограничивается.

Мы проделали огромную работу, чтобы это доказать (Sanjay Basu et al, 2013):
мы провели огромный эконометрический анализ 4 баз данных — где мы сопоставили качество еды и случаи заболевания диабетом по всему миру (охват: 204 стран).
С 2000 по 2007 год рост диабета доставил с 5.5% до 7%.
Одновременно росло потребление сахара.
Менялось только количество потребляемого сахара.
Каждое повышение общих калорий на 150 калорий поднимало риск диабета на 0.1%.
Но если повышался только сахар на те же 150 ккал (например из газировки), то случаи заболевания диабетом возрастали на 1.1% (в 11 раз).
Наши выводы причинно доказывают, что 26% всего диабета в США (и 25% во всем мире) вызвано потреблением сахара.
Вот на что стоит обратить внимание, но никто этого не делает.
Существуют разные виды доказательств: анекдотические, корреляции, причинно-следственные и научные. Вы знаете, какой процент наших знаний основан на научных доказательствах (рандомизируемые контролируемые исследования)? 10%, все остальное — это просто корреляции и личные наблюдения! Какой уровень доказательств вам нужен, чтобы начинать действовать? Вы верите в глобальное потепление? Почему? У вас есть доказательства? Есть рандомизируемые контролируемые исследования? Нет. А как насчет влияния сигарет на риск рака легких? Кто напрямую исследовал на людях влияние табачного дыма на лёгкие в течение 50 лет?
Никто не ставит таких экспериментов, это слишком дорого, да и просто неэтично. Никто не ставит таких экспериментов и про сахар и риск диабета, требуется слишком долгий срок и опять же, это неэтично. У нас никогда не будет таких исследований. Но конечно же производители сахара все время ссылаются на то, что у нас нет исследований, но конечно же их нет! В то же время, может быть у нас уже есть достаточно доказательств, чтобы начать действовать? У нас уже есть причинно-следственная связь.

Поговорим о зависимости.
По оценке Reuters (Март 2010), потребление высококалорийных углеводных продуктов сравнимо с потреблением кокаина или никотина.
У нас есть рецептор дофамина — который отвечает за ощущение награды, удовольствия — его чувствительность снижается с повышением дозы и это важно понимать.
Например, когда мы курим, наша чувствительность к никотину снижается, и как следствие, мы курим всё больше и больше. Когда мы не курим, мы ощущаем непреодолимую тягу к никотину, от которой очень сложно избавиться.
Голод, чувство вознаграждения и стресс — все они являются причинами переедания.
Поэтому мы спрашиваем — почему мы толстеем? Потому что мы голодны (это легко исправить)? Потому что мы зависим от чего-то (тоже нетрудно исправить)? Или мы заедаем стресс (самое сложное)? Стресс, кстати, является огромной проблемой в Америке.
Сейчас у нас больше стресса, чем когда ни было, особенно среди молодежи.
Ожирение вызывает такую же реакцию дофаминовых рецепторов, как и никотин — чем больше мы едим, тем больше нам хочется есть. Наш мозг заставляет нас есть больше и больше.
Вызывает ли фастфуд зависимость?
Фастфуд состоит из соли, жира, кофеина и сахара.
Соль не вызывает зависимости.
Жир сам по себе тоже нет, но люди всегда объедаются комбинацией жира И САХАРА.
Кофеин — да, он абсолютно точно вызывает зависимость, но он не токсичен, поэтому его не запрещают.
И сахар — он тоже абсолютно точно вызывает зависимость и как мы уже знаем, он токсичен.
Его применяют при обрезании младенцев. Он повышает эндогенные (выделяемые телом) опиоиды, чтобы уменьшить боль.
Это похоже на зависимость от других субстанций: никотин, морфин, амфетамин, кокаин и алкоголь. При этом мы уже знаем, что сахар и этанол (алкоголь) метаболизируются совершенно одинаково.

Когда мы голодаем, то у нас падает настроение, мы плохо себя чувствуем, и это типичные симптомы воздержания.
Наш пищепром напрямую заинтересован, чтобы мы покупали их продукты, независимо от их влияния на организм.
Американская ассоциация кардиологов рекомендует 9 чайных ложек сахара в день для мужчин и 6 чайных ложек в день для женщин, вместо 22, рекомендованных ранее.
Как же этого достичь? Мы ведь далеко не всегда знаем, что именно мы покупаем в супермаркете.
Все источники сахара спрятаны в продуктах под разными названиями и простому обывателю невозможно понять, где и что и в каком количестве содержится. 1/3- это газировка. 1/6 — это десерты. И половина — все остальное. Их даже прячут в так называемых “здоровых” продуктах — хлопьях, йогуртах, соусах, крекерах и т.д. Вы думаете йогурт — это здоровый продукт? Сейчас очень сложно найти йогурт без сахара. В йогурте есть и лактоза, естественный сахар, и добавленный сахар. Вы не сможете понять что в каком количестве там присутствует. От вас нарочно это скрывают.
Потмоу что в 1989 американский пищепром пролоббировал, чтобы не объявлять количество добавленного сахара на этикетках.
В США продается 60000 продуктов, 80% из которых содержат добавленный сахар под разными названиями (всего их 56).
Когда в продукты добавляют сахар, эти продукты покупают снова и снова, это выгодно производителю (помните, они же вызывают зависимость!).

Поэтому в 2012 году (по сравнению с 1982г) мы едим на 10% меньше красного мяса, примерно одинаковое количество фруктов и овощей, на 1% больше зерновых, на 3% меньше молочных продуктов, и в 2 РАЗА БОЛЬШЕ переработанных продуктов, в которых мало клетчатки и много сахара. Помните, что любая здоровая диета богата продуктами с большим количеством клетчатки и с малым количеством сахара — полная противоположность тому, что мы покупаем в супермаркетах.

Пишепром делает на нас огромные деньги.
МакДональдс, Кока-Кола, Пепси, КонАгра — все они делают на нас огромные деньги. Можете проследить за их успехом на бирже ценных бумаг.

Вот список заболеваний, которые считались личными проблемами (наравне с ожирением сейчас), и с которыми успешно справились только когда все осознали, что это эпидемия, которой подвержены миллионы:
сифилис
?холера
?отравление свинцом
?туберкулез
?нехватка витаминов
?загрязнение окр. среды
?курение

А вот и новые проблемы: глобальное потепление, СПИД, подростковая беременность, оружие.

Сахар должен стоять в этом списке.
Потому что не все калории равны.
Сахар обанкротит нашу систему здравоохранения в ближайшем будущем.
Нам нужно действовать сейчас.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *