СТРЕСС

Наше здоровье можно представить себе как стул о четырех ножках: диета, спорт, сон и стресс. Если выбить одну ножку, стул начнёт качаться, но скорее всего не упадёт, а если выбить две? Или три?

 

Скажем, вы соблюдаете все правила кето-диеты. Уверенно держите 20-30 грамм углеводов, не перебираете белок и едите много жира. По всем параметрам вы должны быть в кетозе. Но его нет…

Причиной может быть:

хронический недосып
хронический перетрен (много кардио, не успеваете восстанавливаться)
любой другой стресс (семья, работа, пробки…)
Во всех этих случаях повышается гормон кортизол, стимулируется симпатическая нервная система.

Кортизол вырабатывается в ответ на стресс, причём любой.

Когда организм входит в режим «спасайся кто может!», это замечательно работает, когда нужно удрать от саблезубого тигра, но когда это происходит каждый день и перерастает в хроническое состояние, кортизол никогда не снижается и это приводит к целой веренице последствий:

Он катаболизирует (сьедает) наши мышцы, чтобы превратить их в глюкозу
Он катаболизирует кости, что чревато остеопорозом
Он вызывает повышенный аппетит
Он подавляет иммунитет
Но самое главное — это то, что он вызывает повышенную выработку глюкозы и инсулина, а это, как известно, останавливает кетоз.
При кето-адаптации (первые 3 недели) вырабатывается повышенный кортизол, потому что в организм перестаёт поступать привычная ему энергия, глюкоза, и он включает режим самосохранения.

При несоблюдении ежедневной нормы белка возможна потеря мышц.

Очень важно поначалу минимизировать стресс извне, потом всё нормализуется!

Нужно уметь переключаться с стимуляции симпатической нервной системы на парасимпатическую. Стимуляция парасимпатической нервной системы способствует восстановлению и накоплению энергоресурсов. Этого можно достичь простой медитацией: выберите 15 минут, когда вас не смогут прервать. Сядьте поудобнее, расслабьте всё тело, с головы до ног. Внимание на вдох и выдох. Остановите свои мысли, хотя бы на минуту! Чем больше вы будете тренироваться, тем дольше вы сможете это делать. Не думайте, что это глупо, это на самом деле чрезвычайно важно для вас. Уделите этому хотя бы 15 минут в день.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *