ПРИНЦИПЫ И ОТЛИЧИЯ УГЛЕВОДНОЙ И ЖИРОВОЙ/КЕТОНОВОЙ ДИЕТ

УГЛЕВОДНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ (5% и более калорий из углеводов):

ВСЕ клетки тела постоянно требуют сахара (глюкозу) из крови для удовлетворения своих энергетических нужд.
Запасы сахара в организме чрезвычайно ограничены.
4 гр растворено в крови и около 100гр хранится в печени в виде гликогена.
Около 400гр хранится в мышцах, но только мышцы могут использовать мышечный гликоген.
Телу сложно поддерживать ровный поток энергии, поэтому мы вынуждены часто перекусывать. Идеальным бы было постоянное энергоснабжение — типа внутривенного, которое бы медленно, но верно «капало» бы нам глюкозу в кровь. Но, поскольку мы вынуждены есть большими порциями за раз, а хранить много мы не умеем, то углеводы почти всегда поступают в избытке. Когда организм не способен сразу использовать этот сахар и превратить его в гликоген, он должен отложить его в жир.
Высокий уровень сахара в крови повреждает сосуды, вызывает выброс инсулина, чтобы растолкать это сахар по клеткам. Это приводит к инсулинорезистенсности и многочисленным воспалительным заболеваниям.
Когда поток сахара из пищи заканчивается, уровень его в крови нормализуется, но клетки все равно продолжают его требовать, ведь они не умеют брать энергию из других источников. Уровень сахара в крови начинает понижаться. Печень начинает поставлять сахар в кровь. Но делается это недостаточно быстро по сравнению со спросом, поэтому мы устаём и злимся когда голодны.
Потом мы перекусываем и временно чувствуем улучшение самочувствия и настроения. Потом цикл начинается заново.
Особенно важны частые прёмы пищи для спортсменов, у них затраты сахара в разы повышены. Иногда они пьют сахарные напитки прямо во время гонки (велосипедисты, бегуны).
На высокоуглеводной диете, а как вы видите, высокоуглеводной является любая диета, где углеводы составляют более 5% рациона, требуется постоянная дозаправка. Уровень сахара в крови при этом постоянно скачет — то слишком высокий, то слишком низкий.

ЖИРОВОЙ/КЕТОНОВЫЙ МЕТАБОЛИЗМ:

Происходит только после периода адаптации (10-21 день).
Организм учится эффективно извлекать энергию из жира, а не из глюкозы.
Мышцы используют жирные кислоты напрямую, им не нужны ни глюкоза, ни кетоны.
Кетоны идут в мозг, где они обеспечивает его энергией до 75-80%.
Остальные части тела и мозг, которые не способны работать на кетонах, печень обеспечивает необходимой глюкозой — расщепляет белок и жир до глюкозы по необходимости.
Потребность в глюкозе из пищи отпадает.
Тело может брать энергию из собственных огромных жировых запасов. Даже у самых худых хранится до 100 000 ккал жира.
Получается, что исчезает и голод — энергия берётся изнутри. Становится возможным длительное голодание, которое очищает клетки и предотвращает старение.
Похудение — легко и комфортно, стоит лишь создать дефицит калорий (при этом урезаем только калории из жира). При похудении не катаболизируются мышцы.
Жироадаптированные спортсмены могут соревноваться практически без ограничений, им не нужно постоянно подзаправляться глюкозой. Они никогда не выдыхаются.
Кетоны защищают мышцы от катаболизма. Спортсмены при профиците калорий наращивают мышцы, а не жир вместе с мышцами, поэтому исчезает потребность в периодах набора и сушки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *