Клетчатка

Клетчатка — очень спорный вопрос на кето.💁‍♀️

👉Нужно ли поедать тазики зеленых листовых?
👉Почему грудные дети до введения прикорма не испытывают проблем с кишечником?
👉 Почему работает диета карнивор?

‼️Клетчатка не является незаменимым нутриентом. Норма клетчатки в день примерно 25-30 г. Так рекомендуют людям на гликолизе, на обычной диете. Клетчатка является всего лишь субстратом для производства бутирата, а вот он играет важную роль.

Бутират, жир малой цепи (есть ещё пропионат и ацетат), который производится в толстом кишечнике и положительно влияет на его здоровье.
▶️ Бутират «живёт» не только в кишечнике, он циркулирует по всему телу, положительно влияя на здоровье сердца и мозга. 50 г растворимой клетчатки поставляет нам примерно 24 г бутирата в день. Остатки его циркулируют далее, из кишечника, и составляют около 10 г в день.

‼️Наша печень в кетозе «делает» 75-150 г бета-гидроксибутирата (BOHB) в день. BOHB очень похож на бутират (разница всего в 1 атоме кислорода)! Оба используются в митохондриях как эффективное топливо, оба обладают анти-воспалительными свойствами (хотя BOHB намного сильнее бутирата в этом плане) и оба имеют эпигенетический эффект — подавляют деацетилирование гистонов, то есть влияют на экспрессию генов, понижая окислительный стресс и регулируя избыточный рост клеток. BOHB и бутират связываются с одними и теми же рецепторами в нашем кишечнике.

👉Гипотеза, предлагаемая на данный момент учёными следующая: на обычной диете важность клетчатки не ставится под сомнение, но в кетозе всё меняется. Поскольку мы производим БОМК в больших кол-вах, чем бутират, у жироадаптированного человека из 100 г BOHB 50 г идёт в мозг, 25 г в сердце, а остальные 25 г поддерживают здоровье толстого кишечника и замещают в нём бутират.

▶️Поэтому надобность в клетчатке, как источника бутирата в кетозе под вопросом. 
К тому же, в овощах очень много пестицидов!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *