Меня часто спрашивают про диету карнивор и что я про неё думаю. Я ни за, ни против. Обожаю мясо. Это самый лучший источник незаменимых аминокислот, минералов.
Что такое карнивор? Это потребление продуктов только животного происхождения. В основном жирное мясо.
Так же, как и кето — карнивор сейчас популярен и поэтому окружён мифами, страшилками, и хайпом. С моей точки зрения это значит, что она отлично работает, но только при грамотном исполнении. И кето, и карнивор можно практиковать с ущербом для здоровья, отсюда и разногласия во мнениях.
Карнивор — удобная элиминационная диета, она очень проста в исполнении, по сравнению с тем же ФОДМАПОМ или АИТ. Не надо изучать огромные списки разрешённых и запрещённых продуктов. Всё предельно просто — разрешено только жирное мясо и субпродукты.
Мифов про карнивор много:
Дефицит клетчатки? Некоторые полипептиды в соединительных тканях являются источником клетчатки. Да и рекомендуемое её кол-во — спорный вопрос.
Антиоксиданты? Внутриклеточные антиоксиданты (а не из баночек) самые лучшие, а для их синтеза важны аминокислоты.
Вит Ц? Карнивор-источники — это печень, икра, почки. К тому же, потребность в вит Ц значительно понижается если нет углеводов.
Стимуляция МТОР, ИФР-1, т.е. усиленный рост клеток? Верно только при постоянной стимуляции углеводами и белком (дробное высокоуглеводное питание). Если есть только жирное мясо, которое прекрасно насыщает, вы естественным образом будете отдыхать между приёмами пищи.
Повышение инсулина? Про это мы недавно говорили. В отсутствии углеводов белок не особо повышает инсулин, а наоборот повышает глюкагон, гормон жиросжигания.
Пурины. Если нет углеводов, то концентрация мочевой кислоты в крови понижается, см. пост про мочевую кислоту.
Пребывание в кетозе не является целью такой диеты, хотя часто бывает, что люди пребывают в кетозе несмотря на бОльшее кол-ве мяса в рационе.
Многие решают сложнейшие проблемы только на карниворе: проблемы с пищеварением, аллергии, кожные заболевания, биполярное расстройство, депрессия, и другие, которые не уходят даже на в принципе противовоспалительном кеторационе, из-за потребления овощей, а также орехов, яиц и молочных продуктов. Да, овощи, как и все растения, способны раздражать, иногда даже очень сильно! Орехи, яйца и молочка тоже. Не у всех, но бывает.
На что бы я обратила внимание? На качество мяса. Мясо животных на зерновом вскорме более ПРОвоспалительно, чем пастбищное. В России очень сложно с качественным мясом (по словам моих подписчиков). Тем не менее — даже если мясо зерновое и в нём много жиров Омега-6, полное отсутствие других источников воспаления возможно нивелирует их воздействие.
Хочу ли я попробовать? Скорее нет, чем да. Мне кажется мне будет скучно на такой диете. Но я здорова и мне в принципе это не нужно. Завтрак у меня всегда карниворский: 3 яйца и мясо (бекон или лосось). Это настраивает мой инсулин и настроение на весь день!
Если вы не смогли решить все проблемы после хотя бы 3-6 месяцев на кетодиете, стоит попробовать карнивор, хотя бы 2 недели и сравнить ощущения. Прыгать в карнивор с обычной диеты я бы не советовала, особенно если вы страдаете гипоацидностью желудка.
Поскольку карнивор, как и кето — это своего рода Дикий Запад, не признаваемый официальной медициной, то уж если решитесь попробовать, всегда слушайте свою интуицию, опирайтесь на самочувствие. Сдавайте периодические анализы, смотрите их динамику.