Карнивор

Меня часто спрашивают про диету карнивор и что я про неё думаю. Я ни за, ни против. Обожаю мясо. Это самый лучший источник незаменимых аминокислот, минералов.


Что такое карнивор? Это потребление продуктов только животного происхождения. В основном жирное мясо.


Так же, как и кето — карнивор сейчас популярен и поэтому окружён мифами, страшилками, и хайпом. С моей точки зрения это значит, что она отлично работает, но только при грамотном исполнении. И кето, и карнивор можно практиковать с ущербом для здоровья, отсюда и разногласия во мнениях.


Карнивор — удобная элиминационная диета, она очень проста в исполнении, по сравнению с тем же ФОДМАПОМ или АИТ. Не надо изучать огромные списки разрешённых и запрещённых продуктов. Всё предельно просто — разрешено только жирное мясо и субпродукты.


Мифов про карнивор много:


Дефицит клетчатки? Некоторые полипептиды в соединительных тканях являются источником клетчатки. Да и рекомендуемое её кол-во — спорный вопрос.

Антиоксиданты? Внутриклеточные антиоксиданты (а не из баночек) самые лучшие, а для их синтеза важны аминокислоты. 

Вит Ц? Карнивор-источники — это печень, икра, почки. К тому же, потребность в вит Ц значительно понижается если нет углеводов.

Стимуляция МТОР, ИФР-1, т.е. усиленный рост клеток? Верно только при постоянной стимуляции углеводами и белком (дробное высокоуглеводное питание). Если есть только жирное мясо, которое прекрасно насыщает, вы естественным образом будете отдыхать между приёмами пищи.

Повышение инсулина? Про это мы недавно говорили. В отсутствии углеводов белок не особо повышает инсулин, а наоборот повышает глюкагон, гормон жиросжигания.

Пурины. Если нет углеводов, то концентрация мочевой кислоты в крови понижается, см. пост про мочевую кислоту.

Пребывание в кетозе не является целью такой диеты, хотя часто бывает, что люди пребывают в кетозе несмотря на бОльшее кол-ве мяса в рационе.

Многие решают сложнейшие проблемы только на карниворе: проблемы с пищеварением, аллергии, кожные заболевания, биполярное расстройство, депрессия, и другие, которые не уходят даже на в принципе противовоспалительном кеторационе, из-за потребления овощей, а также орехов, яиц и молочных продуктов. Да, овощи, как и все растения, способны раздражать, иногда даже очень сильно! Орехи, яйца и молочка тоже. Не у всех, но бывает.


На что бы я обратила внимание? На качество мяса. Мясо животных на зерновом вскорме более ПРОвоспалительно, чем пастбищное. В России очень сложно с качественным мясом (по словам моих подписчиков). Тем не менее — даже если мясо зерновое и в нём много жиров Омега-6, полное отсутствие других источников воспаления возможно нивелирует их воздействие.


Хочу ли я попробовать? Скорее нет, чем да. Мне кажется мне будет скучно на такой диете. Но я здорова и мне в принципе это не нужно. Завтрак у меня всегда карниворский: 3 яйца и мясо (бекон или лосось). Это настраивает мой инсулин и настроение на весь день!


Если вы не смогли решить все проблемы после хотя бы 3-6 месяцев на кетодиете, стоит попробовать карнивор, хотя бы 2 недели и сравнить ощущения. Прыгать в карнивор с обычной диеты я бы не советовала, особенно если вы страдаете гипоацидностью желудка.


Поскольку карнивор, как и кето — это своего рода Дикий Запад, не признаваемый официальной медициной, то уж если решитесь попробовать, всегда слушайте свою интуицию, опирайтесь на самочувствие. Сдавайте периодические анализы, смотрите их динамику.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.