Великий пост на кето

Вы просили меня написать как грамотно соблюдать кето во время Великого Поста. На мой взгляд — это практически невозможно. Но есть один плюс!


В общем и целом — каноны питания Великого поста полностью противоречат принципам грамотного кетопитания и здоровья в целом. И особенно это вредно для детей. Хотя оговаривается, что строгий пост подойдёт только священослужителям, а не обычному обывателю.


Не хочу никого обидеть, но это крайне голодный и обеднённый рацион, который вместо того, чтобы «давать вам время на духовные труды», будет отвлекать вас от них урчанием в желудке и постоянным голодом. Сам факт, что пост основан на отказе от «тяжелой» для пищеварения пищи — мяса, жиров… А как же незаменимые аминокислоты и жиры? Хотя за 49 дней вы не успеете сильно повредить себе.


Основные дефициты: все витамины группы Б, цинк, железо, холин, таурин, вит Д, Омега-3 жиры. Приём добавок в это время крайне важен!


Ну ладно, но хотя бы кокосовое масло можно? Далеко не всегда. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется даже растительное масло.
Редкие поблажки встречаются, например: «Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение (7 апреля) и на Вербное Воскресенье (21 апреля). В Лазареву субботу (20 апреля) разрешается икра.» В эти дни по идее вы могли бы «загрузиться» рыбой и икрой, но ведь чревоугодие тоже грех! А жирную рыбу нельзя… По крайней мере ешьте морскую капусту или морепродукты (креветки, мидии, кальмары), которые разрешены в некоторые дни поста. Можно и спирулину включить.


Не исключайте соль.


Сухоедение -> сыроедение. Я бы посоветовалась с батюшкой, если у вас гипотиреоз и вы планируете есть много сырых крестоцветных. Возможно, он разрешит вам их тушить.


В общем на мой взгляд одни минусы, если говорить о питательной ценности такого рациона…


А плюс заключается в следующем: вас СПАСЁТ полная кетоадаптация до начала поста. После неё вам будет очень комфортно голодать. Хотя может дело именно не в комфорте, а в страдании, не знаю. Ваш организм уже будет приучен брать энергию из собственного жира. Вам не будет так голодно, как неадаптированным.


Я бы обратила внимание на качество продуктов, которые вам разрешено есть. Исключила бы все злаковые, а по возможности ела бы всё-таки цельные овощи. 


Источники растительного жира: оливковое и кокосовое масло, кокосовые сливки, маслины, оливки, авокадо, орехи макадамия. 
Ни в коем случае не употреблять промышленные семечковые масла!! Мне, если честно, страшно только потому, что 99% населения не знает о вреде этих масел и будет есть их в больших количествах. 


Можно бобовые, но только замоченные на ночь, картофель и батат. Не совсем кето, но при 1-разовом приёме пищи не выбьет вас из кетоза надолго. Грибы и орехи тоже источники белка, хоть и не самые лучшие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *