Что вызывает повышение мочевой кислоты (MK) в крови?
⠀
➡️Чаще всего — метаболический синдром. Чем выше концентрация МК в крови, тем вероятнее, что у вас метаболический синдром. 76% пациентов с подагрой имеют этот диагноз.
⠀
Тут два варианта:
⠀
1. либо вы синтезируете МК в избытке
2. либо вы плохо выводите её в мочу
⠀
90% случаев подагры связаны с проблемами с выводом МК из организма. Наши почки выводят лишнюю МК.
⠀
Что неблагоприятно влияет на функцию почек?
Возраст, алкоголь, некоторые лекарства, фруктоза и высокий ИНСУЛИН.
⠀
Повышенный инсулин задерживает натрий и препятствует выводу МК из организма. ➡️Отсюда гипертензия и гиперурикемия.
Если высокий инсулин задерживает МК в организме, логично убрать источник проблемы — высокий инсулин!
⠀
Прежде чем следовать традиционному совету убрать пурино-содержащие продукты из рациона, задумайтесь над следующим:
⠀
Потребление большого кол-ва белка В ОТСУТСТВИЕ рафинированных углеводов сильно отличается от диеты с таким же или даже умеренным потреблением белка в сочетании с большим количеством углеводов. Доказательство тому: «High-Protein Diet (Atkins Diet) and Uric Acid Response» Lu et al 2014
«Диета Аткинса без ограничения калорий снижает МК в крови несмотря на значительное кол-во пуринов в рационе.»
⠀
Поэтому скорее всего нет необходимости избегать животного белка при подагре! И возможно, стоит даже увеличить его норму, но только на кето или LCHF! А всё потому что у нас очень мало углеводов и низкий инсулин.
⠀
При кетоадаптации у людей, склонных к приступам подагры, может наблюдаться усиление этих приступов. Это происходит потому, что кетоны конкурируют с мочевой кислотой за выведение. Поскольку в начале диеты организм выделяет кетоны в избытке и они выводятся в мочу, мочевая кислота может накапливаться в организме, что может привести к приступу подагры.
➡️ Однако это временно. Вероятность приступов подагры уменьшается с течением времени, так как организм более эффективно использует кетоны, и мочевая кислота выводится нормально